• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

製鞋機械智慧製造趨勢商機分享會

提要

台灣製鞋機產業「智」取全球商機

本文共963字

經濟日報 黃奇鐘

歷經新冠肺炎疫情衝擊及供應鏈失序,台灣製鞋機械產業逆勢推動數位轉型,化危機為轉機,2021年出口總額達到9,371萬美元,較2020年大幅成長23.19%。為把握鞋類消費市場高漲所連動的製鞋產業商機,經濟部國際貿易局委託PMC精密機械研究發展中心,和中華民國對外貿易發展協會於本月27日 2022台北國際製鞋機械展(ShoeTech Taipei) 開幕日舉辦「製鞋機械智慧製造趨勢商機分享會」。

大氣電漿公司副總經理林經智(左一起)、明治實業總經理張永明、PMC精機中心協理周...
大氣電漿公司副總經理林經智(左一起)、明治實業總經理張永明、PMC精機中心協理周麗蓉、鞋技中心副組長林彥文、裕勝科技經理楊景勛共同合影。 黃奇鐘/攝影

由PMC精機中心協理周麗蓉開場,她引用Statista統計資料,預估2022到2025年全球鞋類市場的複合成長率將達到7.65%,隨著疫情與生活共存走向和11月世足賽即將開打所帶動的戶外運動風潮再起等市場加持因素,鞋類消費復甦提升製鞋機械需求,全球製鞋商機開打,台灣製鞋機業者更要繼續進化機器人應用、智慧自動化生產與管理,以及數位行銷等面向,好「智」取全球商機。

推薦

 

PMC精機中心協理周麗蓉。黃奇鐘/攝影
PMC精機中心協理周麗蓉。黃奇鐘/攝影

鞋技中心副組長林彥文詳盡分享各大品牌面對「淨零碳排」的策略與產品行銷手法;雖然製鞋業自動化的難度超高,但他也就過往歷程提出成功且實用的突破模式。

PMC精機中心管理師謝東旭。黃奇鐘/攝影
PMC精機中心管理師謝東旭。黃奇鐘/攝影

2020年媒體新創寵兒大氣電漿,以極光貼合生態技術解決鞋材貼合處理長久以來的環汙問題。副總經理林經智表示,近兩年系統整合設備的實例和數據為證,讓製鞋產業製程簡化兼具產能提升與達到綠色智慧製造的理想目標就在眼前,振奮人心。

明治實業總經理張永明則以「智能裁切」為主軸,分享軟硬體雙效能優化工廠效坪、降低人員疲累、精準用料節省成本和提升設計到量產速度的實際案例。

裕勝科技經理楊景勛說,其統整鞋廠痛點製程,提出製鞋機業如何執行「IoT智慧產線」來落實數位管理幫助鞋廠全面進化成為智能工廠。

現今受全球通膨、烏俄戰爭等影響,物料成本持續上漲,產業人力補位慢,新加坡、南韓等亞洲國家積極鼓勵重要產業提升機器人自動化製造或智慧服務;而台灣的「數位新南向」政策,也運用我國數位科技創新的優勢,結合國內硬體機器設備,及智動化系統整合業者的能量,要讓台灣成為印太區域內,智慧製造整體解決方案的最佳夥伴。 

「111年智慧機械海外推廣計畫-製鞋機械智慧製造趨勢商機分享會」完整版精實內容,將上傳至「TWMT_Taiwan Smart Machinery」Youtube官方頻道,歡迎有興趣業者關注該頻道一起透過線上參與掌握最新商情資訊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
銓寶推出超高速直線式吹瓶機
下一篇
針對機電一體化 德國Zimmer Group提供機械夾爪多樣整合解決方案
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!