親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

首君企業轉型品牌路 寫下手工具產業創舉

2019-04-10 12:04經濟日報 張傑

從傳統手工具工廠轉型數位工業,國內首家建立國家級扭力校正實驗室的首君企業,所開發出的數位扭力扳手,不僅取得ILAC-MRA相互承認標誌,讓報告可以在全球各主要國家間,相互承認流通,在手工具界中,更是創舉。面對產業困境,首君的下一步,就是主打「品牌」。

首君的創辦人蕭烜森,在臺灣家庭代工發達的時代,從製作拉鍊頭、飲水機開關等小零件起家,初期主要幫國內手工具廠做棘輪螺絲起子內的鋅合金鑄造零件。

推薦

蕭烜森不時思考如何改良產品製程,從自家零件的製程改良,也思考其他零件如何改良,得以做出更好的產品,漸漸吸引許多手工具廠便找上門,請首君組裝或設計開模,以至於首君從零件加工廠變成棘輪螺絲起子製造廠。

為接手家業拚學業、做市調

在早期多數開工廠的老闆都不諳英文,接單都透過出口商,在這樣時代背景下,蕭烜森把最小的兒子蕭方韋,高中畢業後,就到美國幾乎沒有華人的奧勒岡大學就讀,蕭方韋在大學主修統計學,專攻數據解讀,以驚人毅力用二年時間完成四年學業,是手足中第一個學成歸國的孩子,那年他才20歲。

蕭方韋回憶,就學期間,會跟哥哥到當地的手工具賣場,收集市場資料,在當時還是一個資訊不對稱的時期(沒有臉書,Google也不是主要搜尋引擎),在目標市場收集的資訊,都是可用來開發市場的利器,學成歸國後後就進入公司工作,現在也在臺中逢甲大學就讀EMBA,之後還打算繼續攻讀博士學位。

首君企業創辦人蕭烜森(左)與蕭方韋一同合影。 業者/提供
首君企業創辦人蕭烜森(左)與蕭方韋一同合影。 業者/提供

定位自家產品 DIY級轉型工業數位化

九二一大地震,中部許多企業工廠嚴重受創,間接造成臺灣手工具出口衰退,首君也在不例外,除了企業工廠花時間修復斷裂的生產供應鏈,連港口也中斷了一段時間修復,讓當時國外的買主都嚇到,開始轉移訂單到其他國家。

加上這時東協自由貿易區協定的障礙形成,與中國大陸手工具業者的低成本優勢,以及開放改革,臺灣許多企業便趁此時將上下游整條產鏈轉移到中國大陸,致使臺灣手工具面臨轉型。由於國外客戶在此時大量流失,在內憂外患的夾擊下,首君一方面開始大量參展開發客戶,一方面也不斷思索如何轉型。

大部分的手工具為DIY產品,製作技術門檻低,同質性產品太多,加上新興國家低價競爭,國際生產基地隨之變遷,已逐漸失去競爭優勢,首君的產品勢必要從DIY升級到工業級,因此開始將產品重心放在研發工業用手工具。

經過多年的努力與研發,2008年推出工業級的數位扭力扳手,成功從DIY級轉型到工業數位化,同時也逐步改變生產管理模式,以符合國外買主少量、多樣、短交期的要求。

專業級扭矩校正實驗室首家TAF認證手工具廠

首君的研發與創新將公司推上國際的舞臺,並為其所推出的數位扭力扳手設立成為專業級扭矩校正實驗室,成為臺灣第一家通過TAF實驗室認證的手工具製造廠。透過此第三方認證,讓自家實驗室產生的報告具國際效力,買主自然對首君的產品更具信心。

為了縮短與客戶溝通的時間,首君的工程人員也實際赴展場參展,或到賣場觀察產品陳列位置,親身研究市面上熱賣商品為何受歡迎、怎麼擺放,甚至跟隨消費者,推測他們購買某件商品的動機,讓產品的研發設計,更加貼近實際客戶及市場的需求。

從傳統的家庭加工廠發展至今,首君儼然已成為國內領先的製造商之一。他們善用創意改良產品,也精準分析產品的轉型,並設立標竿跑在對手的前方,不斷提高自己的競爭力,當專業認證成為業界認同的基本門檻,首君不會因此滿於現狀,仍致力於產品的服務和軟體,始終居領先地位。

首君企業推出工業級的數位扭力扳手,成功從DIY級轉型到工業數位化。 業者/提供
首君企業推出工業級的數位扭力扳手,成功從DIY級轉型到工業數位化。 業者/提供

首君目前有四種主要產品:棘輪螺絲起子,磁力工具,數位扭力扳手和水平尺,去年還推出非手工具行業的產品--柏努力排熱罩。蕭方韋分享經營經驗說:「不碰熱門商品,專挑別人不做的產品。」

面臨產業困境主打臺灣「改良」本事

在「高齡化」與「少子化」雙重因素的影響下,手工具產業也面臨低階和高階人才斷層。年輕人求職時,傾向選擇服務業,避開基層技術職類的工作,而高階人才則多數往科技電子產業發展,而現行的一例一休,導致交貨期拉長,不啻對製造廠雪上加霜,像首君所面臨的就是訂單接不完的困境,原本一年可出四次貨,由於交貨期拉長,只能改出三次貨。而當前手工具製造仍需仰賴大量人工,能夠導入智慧製造部分非常有限,而這種情況普遍存在世界各手工具產業。

面對各種挑戰,蕭方韋對產業的未來還是高度正面且樂觀的,臺灣手工具產業聚落堅實,供應鏈完整,在不斷衝擊環境下,能存活下來的企業都發展出一套優化系統,以追求自動化來彌補人力缺口。與亞洲其他國家比較,日本人口老化高於臺灣,有著更嚴重的人力斷層,已有許多產品需委外。

而市場永遠都需要手工具,基本產品不會消失,使用者只會有改良的需求,而「改良」正是臺灣手工具的拿手本事。少量多樣的下單模式具絕對世界趨勢,也是臺灣手工具產業的強項。

臺灣手工具產業同時擁有優秀技術人才、供應鏈完整、配合效率佳及成本競爭力,在全球同時要找到四項條件同時存在的國家其實並不多。

建立手工具品牌企業的永續能量

如今時代已變,經濟結構已不同以往,首君的傳承也是經過約十年拉鋸、抗衡或消長的歷程。蕭家兄弟受到網際網路世代的區隔以及資訊爆炸時代的洗禮,帶給公司更多不同於傳統產業的思維。兩代之間雖有截然不同的想法,但隨著年齡增長,父親蕭烜森也漸漸明白必須放手給兒子們主導,自己淡出事業經營,享受兒孫之樂。

完全接手的蕭家兄弟,面臨全球布局變遷與數位轉型趨勢,深知研發與創新是企業成長及永續經營的驅動力,所以從未停止研發工作,著墨品牌行銷策略是企業成長的解藥,期許能推動首君成為手工具的品牌,但樹立品牌的企業才能贏得長遠發展。

首君的產品受惠ECFA早收清單,在中國大陸很有競爭力,這也是蕭家兄弟接手後,著力開拓大陸市場的主因之一。中國大陸與東協等新興國家紛紛加速推動經濟貿易自由化,將是未來公司所面臨的最大挑戰,也是產業的挑戰,蕭方韋呼籲,臺灣是高度仰賴出口貿易的國家,必須趁臺灣優勢還存在,躋身全球區域經濟浪潮,追求自由經濟,才能維持成長動能。

A- A+

相關新聞

台灣御牧UV新時代 全新銀墨禮贈品應用新提案2019-04-11
台北航太展8月登場 國際大廠支持參加2019-04-08
成大GLORIA漢諾威參展 工業4.1展技術能量 2019-04-03
鼎維工業螺旋鉋齒刀磨銳機 好評不斷2019-04-02
台勵福集團全球首發 可變光速光纖雷射切割吸睛2019-03-25
力勁LT-8電腦數控車床 高CP值搶市2019-03-21
泓創綠能 發表輪轂電機動力系統2019-03-20
相成代理KAPP NILES齒輪磨床 高精度效率2019-03-18
勝安車銑複合加工 五金零件一貫化接單生產2019-04-17
村田精密薄型RV滾柱減速機 適機械手臂2019-04-22
態塑膠射出成主流 宜得世推全系列方案2019-04-16
世紀貿易自動化設備 助攻智造2019-04-11
愷優科技 工廠機台自動化專家2019-04-11
pilz安全雷射掃描器 強化廠區安全2019-03-29
無人機群飛 讓土城聖母廟媽祖顯靈 2019-04-18
易控機器人 4/26秀創新應用2019-04-23
詮友專營國外機械元件 原廠技術支援2019-03-31
皮托自動化模擬 助接軌工業4.02019-04-10
智動化發展 邁向兩兆產值2019-04-01
璟騰電子顯微鏡 詢問度超高2019-04-01
中設設計規劃實力 獲好評2019-04-01
金日不銹鋼銲接管件 高性能2019-04-01
高雄自動化展展品有看頭 人氣高商機熱2019-03-31
展品聚焦 多家大廠工程師參觀2019-03-31
氣立可多項元件 助產線升級2019-03-31
安城國際 鋁合金智動焊接專家2019-03-30
WD-40食品級潤滑劑 保障食安2019-03-30
專業展覽 推動高雄產業發展2019-03-30
高科大深耕產業 秀近20項專利技術2019-03-30
沖床業好拍檔 台灣三軸光纖雷射切管機2019-03-30
高雄自動化工業展 熱炒12億商機2019-03-29
世寶引進KUKA機器人 加值智造力2019-03-29
精呈科技NP500L線馬切割機 智慧高精度2019-03-29
元錩螺旋式擠壓脫水機 環保降成本2019-03-27
群晉材料鎳基超合金焊材 抗腐蝕磨耗2019-01-04
2019台北汽配展 大鎪秀新式雙軸連續吊式噴洗機2019-04-23
振躍精密營收創次高 發現金1.1元、股利1元2019-04-15
世林機械POLYSTAR 「極簡回收」型塑品牌價值2019-04-12
長豐Eagle Eyes系統 高雄自動化展放異彩2019-04-11
首君企業轉型品牌路 寫下手工具產業創舉2019-04-10

熱門文章

LUFTQI 空氣淨化器的APPLE 台灣群募開跑2019-04-24
高雄市汽車保養公會理事長曾健勝連任2019-04-23
挾五億票房 電影青春戰場海選新人當明星 2019-04-23
廢電池回收 超商加碼送2019-04-23
鳳梨酥大玩聯名創意 站上世界舞台2019-04-23
27日宏碁揪民眾野餐 與網紅新品同樂2019-04-23
矽膠射出成汽電新寵 宜得世Show新方案2019-04-24
德明藝廊展出「臺灣藝壇國寶黃歌川百歲世紀展」2019-04-23
高宅新首選 新型高強度鋼筋混凝土結構系統2019-04-23
抗氣候變遷 木造大樓成建築新潮流2019-04-24
老字號台畜斥資10億 現代化新廠落成2019-04-23
都市更新的實務與展望研討會 產官學獻策2019-04-23
實測:華碩P5440商用筆電 超薄輕量確保資安2019-04-23
單車文化交流 劉麗珠、杜綉珍參加富山灣自行車節2019-04-23
「新竹遶桐花」竹縣客家桐花祭開幕音樂會2019-04-23
「天地之始 顛峰造極」 西班牙COMPAC康沛石旗艦展示櫃位隆重開幕2019-04-24
張忠謀分享精采的經營學習2019-04-23
台灣布袋戲遇上日本文樂 5/1高雄登場2019-04-23
華城進軍電動車充電營運 2019國際電動車展 推出無人化智能充電站2019-04-24
國際扶輪3481地區年會 邁向健康、健全、有效能的扶輪2019-04-23
饗美味駐美顏 凱達飯店「愛馨月」寵媽咪2019-04-23
愛普生攜手台科大和碩 成立自動化人才中心2019-04-23
南市二官辦企業英語力敦煌書局成績亮眼2019-04-23
創博會發明競賽區 報名開跑 2019-04-23
美國棉響應 4月28日世界地球日路跑2019-04-23
泰安產險成功奪標長安金融大樓 2019-04-23
合濟i-Tech鋸床 接軌全球工業4.02019-04-24
TSS第四屆投資條件書訓練營圓滿落幕2019-04-23
VLSI國際研討會登場 專家剖析下一波成長契機2019-04-23
投保中心即日起受理和昇案求償登記2019-04-23
台北汽配六展今登場2019-04-24
健美身材養成 就靠這五招2019-04-23
2019台北汽配展 大鎪秀新式雙軸連續吊式噴洗機2019-04-23
新光Lamigo悠遊信用卡限量發行2019-04-24
日尹新廚房保全 智慧監控居家安全2019-04-23
喬越打造智能與全電動EV膠材供應平台2019-04-24
母親節蛋糕戰/凱達首推「蜜桃莎瓦」 香甜養顏2019-04-23
台南市路邊停車 邁向智慧化2019-04-24
KY公司股利併計課營所稅,買賣股票所得計入基本所得額2019-04-24
華南金控100周年 獲獎連連2019-04-24

贊助

關注更多

留言


Top