親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蓄積才力 邁向智造時代

2018-04-27 15:52經濟日報 王正青(臺灣機械工業同業公會秘書長)

臺灣塑橡膠機械產業之概況臺灣塑橡膠機械產業已有50餘年之歷史,目前約有400家塑橡膠機械製造商,產品優良,價格合理,深受買主重視及喜歡。

臺灣機械工業同業公會秘書長王正青。 魯修斌/攝影
臺灣機械工業同業公會秘書長王正青。 魯修斌/攝影

2017年臺灣塑橡膠機械出口值達到11億6,393萬美元,成長12. 75%,外銷市場排名第一位是大陸與香港,出口額為2億589萬美元,占全部出口22.25%,較上年大幅成長26.32% 。越南排名第二位,出口額為1億3,950萬美元,占全部出口的11.99%,較去年成長2.32%;印度排名第三位,出口額為9,169萬美元,占全部出口7.88%,較去年大幅成長44%;印尼排名第四位,出口額為8,925萬美元,占全部出口的7.69%,亦較去年大幅成長25.8%;泰國排名第五位,出口額為7,692萬美元,占全部出口6.6%,且較去成長20.38%。其他出口國家依序為日本、美國、馬來西亞、墨西哥、土耳其、菲律賓、俄羅斯等國家。

自德國提出工業4.0後,各工業國家也先後提出「智動化」發展概念,其中包括美國提出「先進製造夥伴」、中國提出「中國製造2025」、日本提出「日本產業重振計畫」等,雖計畫內容不同,但精神與目標均相當一致,即希望提升現有智動化工業水平,達到「智慧製造」願景。

為協助臺灣機械業提升技術層級,機械公會責無旁貸,因此於2015年訂立為智慧機械製造元年,機械公會辦理30幾場研討會及論壇;2016年訂立為智慧機械製造行動年,於本委員會推出各機械產業領域之18家代表廠商;2017年則訂立為智慧機械製造整合年,透過第一年的宣導及第二年的參訪,在今(2018)年的IMT Duo(台北國際數控機械暨製造技術展覽會)及Taipei PLAS(台北國際塑橡膠工業展),及去(2017)年的TIMTOS(台北國際工具機展),經走訪各家廠商後,可以看出臺灣機械廠商對於智慧機械之研究開發相當的重視,及積極導入並往工業4.0方向邁進,且各領導廠商皆發展獨特智慧製造系統;同時進一步探討可以得到機械業共通問題:「人才是目前臺灣機械業最需重視的問題」,因此今年期望整合政府、研發單位等各方資源,來協助我機械業界,並由人才扎根計畫推動辦公室,透過產學合作方式,共同由業界及學界來培育所需智慧機械的人才。

智慧機械 人才 智慧製造
A- A+

相關新聞

AI_ROBOT技術評價系統上線 快、易、準、省2018-09-20
油壓制動器龍頭廠 油順奪臺中市金手獎2018-09-18
益承電機專精熱電偶及溫度控制器研發與製造2018-09-21
林天柱博士登韓國MBC演講 台AI與國際接軌2018-09-07
新能源汽車全產業鏈展 電動車大集合2018-08-06
美洛克大型3D列印機 節省開模成本2018-09-21
台勵福光纖雷射切割 推三大保證2018-09-07
山田順發表模具管路快速偶合系統2018-08-16
精密滾珠及滾柱大廠加入中科二林園區2018-09-05

熱門文章

雲豹發展太陽光電 生態擺第一 2018-09-24
開陽集團參展 政治光環加持2018-09-24
太陽能模組資源化 明年立法推動2018-09-24
17 Media 稱霸日本直播市場2018-09-24
科技、教育、國防部合作 技術博覽會設專館2018-09-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top