親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

第14屆上銀機械碩士論文獎 揭榜

2018-04-16 13:49經濟日報 戴辰/撰稿

「上銀機械碩士論文獎」(Hiwin Thesis Award)第14屆頒獎典禮於3月24日舉行,成功大學陳典賦研究生與藍兆杰教授以「並聯驅動肩外甲自適復健機器之設計」奪得金質獎、獎金100萬元;臺灣大學鄒振宇研究生與黃漢邦教授以「多機械手臂之安全協同規畫與控制」獲得銀質獎、獎金80萬元;臺灣大學蔡謹容研究生與林沛群教授則以「以基礎幾何模型搭配具主被動自由度和掌內壓力與近接感測之夾爪達到快速低計算成本之多樣化物體夾取」獲得銅質獎、獎金60萬元。

為鼓勵大學青年投入機械工程研發創新,厚植台灣精密機械產業競爭優勢,上銀科技自2004年起舉辦「上銀機械碩士論文獎」,每年投入超過1,000萬元舉辦這個獎項。

第1~14屆累計參賽論文共1,375篇,得獎篇數共213篇,得獎師生合計452人;第1~13屆得獎的論文中,已有49篇獲得企業運用,98篇發表於國際學術期刊上,足見這些獲獎論文已有相當高的水準,倍受機械業與學術界重視及讚譽,已被譽為機械業的「諾貝爾獎」。

行政院副院長施俊吉、經濟部部長沈榮津與教育部次長姚立德等均蒞臨本屆頒獎典禮致詞與頒獎,嘉勉得獎師生。

上銀科技董事長 卓永財

助力台灣智慧機械發展

首先為本屆得獎的老師跟學生致賀,當然也要感謝政府長官長期以來給予我們的支持與鼓勵。

機械是工業之母,所有的東西除了自然生長,剩下的全部要用機械製造出來,所以機械工業不好,製造業肯定不行,沒有製造業就不會有就業機會。沒有就業機會就不會有所得,沒有所得也就不會消費,沒有消費也就不會有服務業,也不會納稅,政府的公共工程跟相關費用的取得就會很困難。

過去機械領域的人才大部分都被半導體產業吸收進去,再加上學界追求排名跟升等,沒有人願意務實在機械領域深耕,台灣就陷入這樣惡性循環的環境,所以我們便想辦法來轉化環境並鼓舞這些務實的人,進而促成上銀機械碩士論文獎的誕生,也陸續鼓勵科技大學與工具機研究領域來參與,因而增設科技大學與工具機的特別獎。

迎接新時代,智慧機械變得很重要,Intel的高階主管日前飛到台中HIWIN總部時感慨地說:以前從沒想過還要去拜訪供應商的供應商;如今智慧機械的重要性,連半導體產業也開始深刻體會了。在德國工業4.0的推動下,凸顯AI的重要性,但AI要怎麼實現,就是要靠機器。電腦的發明人說過,要發展人工智慧只有兩個途徑:一個是比較空洞的技術發展,AlphaGo就是個典型;另一個是人類的感知,也就是sensor。

現在台灣AI的發展很令人擔心,因為全部都走第一項很空洞的研究;雖然尖端的我們還是要投入,但不要像SCI論文一樣,一窩蜂全部的KPI都定在最頂端。

我希望大學能夠跟立地產業結合,這樣台灣的產業才有可能轉型升級;期盼在座得獎的老師跟同學們在智慧機械領域,以現在的AI、Sensor,怎麼去加入這些元素而讓台灣的智慧機械更上一層樓。

行政院副院長 施俊吉

智慧機械加速產業升級

今天很榮幸受邀來參加,上銀機械碩士論文獎頒獎典禮,這是技術及專業水準非常高的競賽,恭喜所有得獎團隊的教授和同學,能在激烈的競爭中脫穎而出,本屆獲獎的作品,在技術專業創新方面,都有卓越的表現,對於促進國內機械產業,製程的優化、智慧化,及零組件升級,將有很大的貢獻。

智慧機械是政府大力推動的五加二產業創新計畫,蔡總統、賴院長都非常重視機械產業的發展,賴院長日前也特別鼓勵大家,期許政府及業界共同努力,以10年的時間,讓兆元產值翻倍,邁向兩兆元,去年機械出口大幅成長,希望今年有機會再挑戰新高,未來政府將會持續推動產官學研的合作,讓更多研發創新能量導入產業,並擴大產業人才的培育,以加速台灣產業機械化的轉型與升級。

經濟部部長 沈榮津

產業需求政府一定做

很高興再度來參加上銀機械碩士論文獎的頒獎典禮,這是我第五次參加,感到很榮幸。

感謝卓董事長的用心,以及上銀公司董事們的支持,讓機械產業的老師能帶領學生從事機械方面創新研發的工作,並且讓機械產業注入一股成長的動能,這是相當有意義的事情。

說到工業4.0,要感謝卓董提醒:政府要做對的事並考量產業實際需求。

我們展開工業4.0的思維,在廣度部分是從自動化到導入數位化,在高度部分,投入工業sensor的開發並建立數位化雲端平台與應用服務。因應AI時代來臨,今年1月促成Microsoft在台灣成立人工智慧研發中心,全球約有2千人,以後要在台灣布局200人。最近Google人工智慧部分,也在台灣做布局。

我們已將AI應用在製程real time的瑕疵檢測、工具機故障的保養檢測、化工的化學配方、配料的調配。

在人才端,已請孔祥重院士在中央研究院成立人工智慧學校並擔任校長。政府未來也會持續將AI人工智慧導入產業界應用。

教育部政務次長 姚立德

積極推行亞洲智慧島

上銀機械碩士論文獎可說是機械領域裡面最高榮譽的桂冠,對大學機械領域的老師、學生,在研究上的鼓勵非常大,間接對機械的產業也有一定振奮的力量,吸引更多優秀的老師與同學,投入跟機械產業直接相關的技術研發,也促成了這幾年機械產業的蓬勃發展。由於研究人力資源有限,我們應該要以直接對產業技術發展有貢獻的為主,其次才是SCI的論文,再其次才是國際排名。

在人工智慧方面,教育部12年國教在明年起的108課綱,將程式設計列為國中與高中的必修,107年起的高教深耕計畫,不管學生就讀的是哪一個科系,也把程式設計列為必修或者是選修,要求每一年的畢業生至少有50%以上的學生要修過程式設計。

有程式設計指標的要求之後,再去學習怎麼把人工智慧應用在各個科系,即便是人文學院的學生都能有這樣的訓練跟視野。亞洲智慧島是行政院主要努力的目標。在教育部推動的大學教育,以及國中、高中的基礎教育,都會不斷的精進,並透過教育來實現亞洲智慧島的目標。

評審會召集人/講座教授

陳文華

創建產學合作新模式

本屆「上銀機械碩士論文獎」共有來自21所大學之機械相關研究所,共91篇論文被推薦參選。

依據設置辦法,各系所畢業人數10名以下者得推薦一名,每增加10名得增加推薦1名,但至多以8名為限。

以每年碩士畢業生約在一、二百名,可知只要能被推薦即是難得之榮譽,最後僅有15篇論文獲獎,更是難上加難。

上銀公司長期以來,持續不斷地每年投入相當的資源,可以說為國內建立了一個產學合作研究創新的模式,更為國內機械領域研究所的教學與研究,起了一個很好的引導作用;對國內精密產業發展的貢獻,更是大家有目共睹。

謝謝所有評審委員、工作同仁,由於大家同心協力,繁複之評審作業方能順利完成。

A- A+

相關新聞

東佑達新品發表 廣受好評詢問度極高2018-07-13
科馬&鐠羅 台北自動化展秀出新趨勢2018-07-09
北市機器商業公會辦研習會 迴響熱烈2018-07-18
甫翊為客戶量身打造每一個自動化2018-07-11
聯策科技發表濕製程設備 邁向10/10um 解決方案 2018-07-16
張耿彰帶領眾程十年磨劍 成功翻轉企業體質2018-06-27
SAND SUN自動換模台車 媲美德日大廠2018-04-27
百超國際王子文 帶領台灣鈑金走向世界2018-07-17
FRC機器人營 成大攜南科備戰國際賽2018-07-07
百塑成型機 高精度應用廣2018-04-27
銓寶推出超高速直線式吹瓶機2018-04-27
潭雅神協會捐台中市消防局消防水帶2018-06-21
玉鼎射出機 工業4.0優良示範2018-04-27
南科AI_ROBOT擴大啟用 秀台灣自造能量2018-07-19
嘉傑導入冰塊噴射清洗 新環保利器2018-07-17
複材應用廣泛 莘茂複材潛力無窮2018-05-29
SWAN天鵝牌空壓機 高效節能2018-04-27
富偉衝床換模系統大幅提高稼動率2017-12-27
新錫半自動打包機 快速省電2018-07-08
盟安鋼帶打包機 行銷逾30國2018-06-27
中樺JDS系列 微小容器成型利器2018-04-27
川海管理系統 優化熱壓成型排程2018-04-27
元錩螺旋式擠壓脫水機 省清運費2018-06-22
品茂彩妝包材 獲國際品牌青睞2018-07-18
潭雅神協進會 捐贈中市消防設備2018-07-08
蓄積才力 邁向智造時代2018-04-27
智動協會招生 智慧物流26日開課2018-07-19
符合EPA規範 晉惠環保多層油箱2018-04-27
三旺科技 首創超低溫隧道式急速冷凍2018-07-17
和昇精密五金零件加工多樣服務完善2018-07-19
省時逾90% 富偉衝床快速換模系統2018-07-08
春錫機械首創 球型三次元振動研磨機2018-04-27
遠景射出成型機 協助產能推升2018-04-27
晏邦塑橡膠設備 一站式服務2018-04-27
懸浮式光觸媒顆粒 逢甲技術躍進2018-07-03
一億塑膠廢料回收機 三合一效率高2018-04-27
啟盟EPDM橡膠發泡 歐洲市場青睞2018-04-27
鏈發ECO電氣式射出成型機 精確節能2018-04-27
聯盛LT-35線切割機 突破材料限制2018-04-27
人工智慧醫療松 成大x南科跨域整合2018-07-07

熱門文章

長江國際商會致力打造全球商業領袖平臺2018-07-22
台灣生技展霸氣登場2018-07-22
出席香港書展 龍應台人氣爆棚2018-07-22
長庚育成攜手16生技團隊 參與生技展2018-07-22
尋找、山響 熊妤油畫個展新北藝文登場2018-07-22
牛樟芝區塊鏈 助產業透明化2018-07-22
女力爆發 玫女蕭以桃色勢力震撼4352018-07-22
工研院兒科學習營 愛心陪伴過暑假2018-07-22
愛與關懷公益慈善園遊會盛大開幕2018-07-22
富士益生物助劑 邁進安全養殖2018-07-22
水產新星 耀月甲魚研發有成2018-07-22
巴黎沙龍肯定 蒲宜君穿越光年詩意雕塑2018-07-22
長宥楔形網 液體過濾利器2018-07-22
電競搶進亞運 泰山BUFF強勢力挺2018-07-22
亞基科快篩試劑 助登革熱防疫2018-07-22
Genfoneoi基因生活學 全球重磅登場2018-07-22
亞果攜手醫學中心 投入細胞治療研究2018-07-22
北醫大 打造生醫平台生態系2018-07-22
統仁引進日本產業用CT 平實價格搶市2018-07-22
Accuracy螺旋計量機 高精準易操控2018-07-22
Devea Phileas H2O2滅菌機 無死角不滯留2018-07-22

商品推薦

商品推薦

留言


Top