親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

無人機綠能智慧應用 獨缺測試場域

2017-09-03 23:47經濟日報 張傑

由「沙崙綠能科學城籌備辦公室」與「台灣無人機協會」所主辦的「無人機綠能智慧應用論壇」,日前於交通大學台南校區揭幕,吸引國內100多位相關領域專家、學者報名參加。

本次論壇邀請了業者、工研院及中研院等尖端研究機構來分享最新的技術與未來之展望,目前無人機技術發展為導向市場,加上國際化市場趨勢,需求者廣向全球技術提供者發出委託並尋找解決方案,其中對技術提供者而言正式的「場域測試」是最為關鍵環節。

「無人機綠能智慧應用論壇」吸引國內100多位相關領域專家、學者報名參加。 業者/...
「無人機綠能智慧應用論壇」吸引國內100多位相關領域專家、學者報名參加。 業者/提供

據2016年5月9日普華永道會計師事務所發表報告指出,全球商用無人機應用市場總值約20億美元,2020年將達1270億美元,許多新應用市場在近三年內快速成長,而國內業界對綠能與無人機相關的研發與投資,也日益增加。

而「綠能科技產業推動方案」為政府5+N創新產業計畫之一,且無人機更搭上科技部推動的「2017台灣 AI (人工智慧)元年」的政策, 本次論壇將「綠能科技」與「無人機」兩大議題結合,探討無人機輔助綠能產業發展。

兩者亦衍生出許多創新應用包括:太陽能模組效能巡檢、高壓電塔穩定性巡檢、地熱探勘、即時環境監測、減碳巡邏機隊等等。此外,可用於無人機新型儲能技術,也可帶動長滯空無人機發展,加速達到定翼機動力來源電池化目標。

更匯集產業需求與挑戰,擬向政府當局提出「無人機飛行測試場域」建置,搭配適當教育訓練及證照制度,解決黑飛問題,建立低空飛行秩序,達到兼顧產業發展與飛航安全目標。

經緯航太羅正方董事長表示,「民航局積極推動法規將辦公聽會,這是個關鍵時刻,訓練、考照、空域申請等全面配套措施需一併到位,訓練場地非常重要且急迫。」

他指出,「台灣該思考如何以政策引導帶動國內無人機產業,在國外競爭激烈下,國內需積極進討論與規劃測試場域,以沙崙綠能科學城為基地,結合綠能科技將能發揮更大效益。」

台灣無人機協會理事長吳修廉提到,「合法飛行基本三要素:飛機、人員、空域權,搭配風險管理與保險概念,建立多種驗證系統,降低黑機意外。產業發展方面,期望政府主動支持,組成台灣隊打世界盃,善用國內優勢,跟國際對接。」

國家中山科學研究院陳薪仁顧問說,「台灣無人機起步早,法規與第三方公正驗證辦法搭配適當飛航管制,搭配正式測試場域建立,讓產業進入常態發展,創新商業服務全面展開,往東南亞推進。」,且「無人機可大力輔助綠能產業發展,結合IoT、大數據延伸服務應用相當廣泛。」

沙崙綠能科學城籌備辦公室黃得瑞主任說,無人機與無人車皆為國內未來重大產業,大家應集中思考如何運用台灣自有特色,共同努力帶動產業,面對大陸強力競爭下,能夠發光發熱。

沙崙將建立台灣第一座自駕車測試場域,預定明年將完工,提供台灣產業自駕車產業測試場域。評估沙崙地區建立無人機測試場域的適當性,提供無人機廠商適當測試場域以加速台灣無人機產業發展。

A- A+

相關新聞

富偉衝床換模系統大幅提高稼動率2017-12-27
彰縣精機加工廠商協進會 齊心創未來2018-02-20
雷尼紹助儀科中心 推展3D列印醫材2018-02-21
捷領螺絲 國際車廠接單旺2018-02-06
INPRO/SEAL隔離器 提升軸承壽命2018-02-08
祥勝粉末冶金 媲美德日系產品2018-02-06
活塞環專業製造 曜聯業界公認品質優2018-01-19
劉慶瑞三箭齊發 燿生翻轉升級2018-01-24
群藝注射器充填打塞設備 醫藥界愛用2018-01-17
山野獲多國認證 全球訂單爆發2018-01-24
深石科技發表智能化六軸模組化系統2018-02-03
郡泰油霧空氣淨化機 高效節能2018-02-23
駿凱CK-320自動矯直機 精確、直線度佳2018-02-23
堯興鐵氟龍製品 種類齊全交貨快2018-02-23
三鋒巨型臥式車床 搶灘歐陸市場2018-02-08
銘祥智能開窗機 還原好空氣2018-02-08
深石智能控制系統 實現智慧工廠2018-02-08
普森精密主軸 工業4.0最佳夥伴2018-02-16
銅翌DOWELL磨床 產業可靠後盾2018-02-21
億赫熱熔膠塗佈機 適用TPU產品2018-02-23
力銘投入車用 前景亮2017-08-31
PARKSON電腦分度盤 精密穩定2018-02-08
徠通科技 線切割機產業標竿2018-02-21
上銀科技關懷花蓮災情2018-02-08
維護品牌與客戶權益 上銀嚴查仿冒2018-02-08
中科管理局 2018 FRC校際盃練習賽2018-02-13

熱門文章

永進機械愛心公益 中熒文化藝術館捐畫2018-02-25

商品推薦

商品推薦

留言


Top