經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

景區置產熱潮 南投鹿谷預售新案站穩3字頭

本文共1288字

經濟日報 洪雅雯

隨著社會快速變遷,整體大環境也越來越高壓,現代人因此出現不少「文明病」,而當中就有不少重視健康與生活環境的族群,開始到景區短期住宿,甚至直接在當地置產,掀起一波風潮。

其中,鹿谷鄉因擁有空氣品質佳、芬多精濃度高、氣溫與濕度適中等優勢,除了區內溪頭自然教育園區登頂去年全台入園人數最多的森林遊樂區,近期成為不少企業主購置休閒渡假宅的首選之地,4年來房價漲了38%,預售新案價格也站穩3字頭水平、朝4字頭邁進,漲勢驚人。

根據樂居網統計,在人口仍呈現移出的情勢下,南投縣近一年仍有多達956戶的房屋成交,而根據元宏不動產加值服務平台進一步彙整南投鹿谷的實價登錄資訊,鹿谷鄉新案房價從2021年時的每坪22.6萬元,逐年攀升至2024年的每坪31.3萬元,4年間漲幅就達38%,價量雙漲。

近來不少人會選擇風景秀麗、被自然環境圍繞的地區置產,作為休閒渡假宅使用;此為溪頭...
近來不少人會選擇風景秀麗、被自然環境圍繞的地區置產,作為休閒渡假宅使用;此為溪頭自然園區風景實拍照。 業者/提供

不僅如此,近一年鹿谷鄉的實價登錄揭露更顯示,自去年4月至今年4月的一年間,預售大樓個案交易就達40筆,且當中單價超過30萬元的就有30筆,佔了整體的75%,價超過35萬元的更是共有9筆之多,站穩3字頭。

而當前區內指標個案分別為「自在溪頭二期」,以及今年農曆年前進場的久樘「杉也先生」,分別穩坐區內最高成交單價前兩名,「自在溪頭二期」以每坪37.5萬元創下區內新高,而久樘「杉也先生」的每坪37.4萬元則緊追在後。

深耕中部地區30餘年的久樘開發,因看好鹿谷對健康有益的優越生活環境,決定秉持尊重自然大地的精神,首度進軍南投鹿谷,在可開發土地本就稀缺的當地,整合近千坪土地,推出渡假置產兩得宜的新案「杉也先生」,順應不同客層的需求推出22至27坪大套房、1+1房、雙套房產品。

久樘開發看好休閒渡假宅趨勢,選定南投鹿谷推出以健康建築作為藍本的新案「杉也先生」...
久樘開發看好休閒渡假宅趨勢,選定南投鹿谷推出以健康建築作為藍本的新案「杉也先生」。 業者/提供

此外,久樘也決心把都市好宅高標準搬到南投,休閒渡假之餘還將有專人管理社區,同時將以符合「Fitwel健康建築」認證的規格打造該案,並融入獨步業界的三制靜工法和單層排氣、逐層封閉的防疫規劃於個案中,揭開休閒住宅的健康新里程

而冠勇建設繼在鹿谷當地推出「自在溪頭/56行館」,且完銷後均價達每坪22.72萬元後,又因市場需求,接續推出620坪新案「自在溪頭二期」,將打造地上7層、地下2層之1幢3棟建物,79戶住家則為1~2房房型,鎖定休閒渡假族群。

對此,久樘開發銷售部總經理黃照旺指出,隨著都市人對於健康的日益重視,觀察到不少接近退休之齡的高資產壯世代族群,會維持一周到溪頭3-4次踏青的頻率,而隨著76、78號東西向快速道路的開通,交通往來愈發便捷,也使得當地逐漸成為中南部民眾購置休閒渡假宅的聖地。

而由於中部營建成本已經來到每坪約20萬元以上的水平,在非都市區域施工也將使成本進一步拉高,讓3字頭逐漸成為鹿谷鄉預售新案的定錨價。

元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴分析,大通膨時代,不少人會選擇購置不動產來讓資產保值,而台灣面臨老年化的大環境下,郊區有景觀、環境樂活的「休閒渡假宅」、「退休宅」,便逐漸成為迎合市場需求的利基產品,「以坐擁溪頭風景區的南投鹿谷而言,近年區域房市雖然推案不多,但是房價卻是穩定向上,主要是原本房價就處於低基期,總價也相對南投精華區塊更具優勢,加上景觀、生活品質佳,後勢房價就具有一定的發展潛力。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高齡世代來臨 租賃住宅服務業扮最佳守門員
下一篇
七期上演「創價大秀」 房地再創高 文心森林公園新案8字頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!