經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

信義計劃區 國際當代建築伸展台 唯一可收藏的普立茲克「住宅」

本文共1385字

經濟日報 張瑞文

普立茲克獎得主貝聿銘,被獲譽為「現代主義建築的最後大師」,他曾經說過:「建築就是生命的鏡子。你只需要看著那些建築物就能感受到過去,感受一個地方的靈魂,它們就是社會的倒影。」

國際建築、外交駐辦、企業總部齊聚的信義計畫區,是台北國際能見度最高的區域。 業者...
國際建築、外交駐辦、企業總部齊聚的信義計畫區,是台北國際能見度最高的區域。 業者提供

最能代表台灣發展史、台灣最有建築氣質的區域,首推信義計畫區,不只有世界高樓台北101、台北世界貿易中心,也見證了台灣人辛勤奮鬥努力登上世界舞台的過程。因此吸引許多國際知名建築師紛紛應邀落款,成為台灣能見度最高的建築競技場。

信義計畫區 台北普立茲克獎密度最高

有建築界諾貝爾獎之稱的普立茲克獎,是國際公認建築界最高榮譽,表揚在建築藝術、人文和社會環境有傑出貢獻的建築師。一座普立茲克建築座落的城市,不僅是國際價值地段的代名詞,更彰顯了其對文化的卓越鑑賞力。

身為台灣國際名片的信義計畫區,面積僅有153公頃,就有3座普立茲克獎得主作品。分別是由紐約白派建築巨擘理查麥爾(Richard Meier)設計的住宅「55TIMELESS琢白」、英國建築大師理查羅傑斯(Richard Rogers,1933-2021)設計的「D3四季酒店」,與義大利建築師倫佐皮亞諾(Renzo Piano)在台第一件作品「富邦A25大樓」,堪稱全台國際建築密度最高的區域。

理查麥爾事務所官網唯一收錄 藝術級住宅藏品

「55TIMELESS琢白」是理查麥爾在2021年退休封筆前、全球第五個超高層住宅作品,更是台灣唯一被收錄在他紐約官方網站的建築實績代表案例。麥爾50餘年的建築生涯中,始終堅持白的信仰,承襲柯比意現代主義的見解,作品嚴謹遵循幾何秩序比例,無法容忍任何細微的誤差,也因此十分考驗工程水準。負責全案規劃營建的大陸建設100%忠於大師的原始設計,如實展現其建築理念,也讓55TIMELESS琢白成為「以前沒有,以後難再有」的經典之作。

31樓國際宴會廳,住戶可在此享用私廚五星料理搭配台北101無價夜景,是最受國際富...
31樓國際宴會廳,住戶可在此享用私廚五星料理搭配台北101無價夜景,是最受國際富豪人士喜愛的公設空間。 業者提供

相較許多台灣豪宅奢華富貴的設計語彙,空間藝術性才是55TIMELESS琢白尤為獨特之處。理查麥爾在建築設計階段,即親自邀集德、日、英、美等多國藝術家,為公共空間量身打造藝術品,完全有別於一般豪宅「藝術僅是裝飾品」的思維,深具收藏價值。從建築外觀到室內空間,表裡如一貫徹白派建築美感,是真正博美館級的住宅。

全球化的信義計畫區 國際建築精華聚落

在「55TIMELESS琢白」之後,隨著台灣在世界的能見度不斷提升,信義計畫區儼然開啟了新的一輪國際時代,陸續迎來許多大師建築。目前動工中的「D3四季酒店」是台灣首間四季酒店,找來曾打造世界第一豪宅「倫敦海德公園一號」的英國後現代建築大師理查羅傑斯,是「高技派」建築的領軍人物之一,擅長運用鋼、鋁、玻璃等材料打造出輕量、透明、活潑的空間。興建中的四季酒店外觀以超優白LOW-E玻璃搭配金屬烤漆,展現國際性、現代化、地標性三個目標。

建築量體遵循嚴謹的幾何秩序,俐落極簡的純白外觀反映天光自然,如同一座光的雕塑般充...
建築量體遵循嚴謹的幾何秩序,俐落極簡的純白外觀反映天光自然,如同一座光的雕塑般充滿藝術性美學。 業者提供

「富邦A25大樓」則邀請義大利建築師倫佐皮亞諾設計,他擅長利用自然採光為建築創造藝術性氛圍,在空間中注入自然元素,不斷開創並觸動人類對突破建築的渴望。其代表作包括巴黎龐畢度藝術中心、紐約時報大廈、紐約惠特尼美國藝術博物館等。

綜觀全球,普立茲克建築作品多是公共建築,大師們的私宅設計案在各地都是稀有且珍貴的,一如信義計畫區的3座普立茲克建築裡,唯有「55TIMELESS琢白」才能收藏擁有,也因此近期55TIMELESS琢白的詢問度高漲,這座「高級訂製」的純白藝術住宅,一舉躍升年輕富三代的最愛。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高齡世代來臨 租賃住宅服務業扮最佳守門員
下一篇
AI浪潮掀南北翻轉?全球大廠重押南科!「1重劃區」成AI霸主新寵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!