經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南市7區公保地解編還地於民、增添建設 市民與地主雙贏雙榮

本文共932字

經濟日報 張傑

公保地「編而未徵」長期以來一直是地方民眾的聲音,由於土地使用法令的限制,公保地只能蓋1樓的「臨時建築」,因此常常低度利用或變成鐵皮工廠等設施,影響市容觀瞻。隨著時空變遷之下,部分用地經都市計畫檢討確實已無使用需求,且部分指定以市地重劃方式辦理開發,在兼顧都市發展及保障私有地主權益的前提下,台南市地政局積極加速辦理都市計畫審定之公保地解編市地重劃案,活化土地利用,同時規劃在地特色的公共設施,使荒地變黃金,共創多贏局面。

永康六甲頂醫療專用區公園模擬圖。 地政局/提供
永康六甲頂醫療專用區公園模擬圖。 地政局/提供

地政局長陳淑美表示,自黃偉哲市長上任後,特別指示都發局辦理都市計畫變更,地政局早日接續辦理市地重劃還地於民,更重要的是要讓民眾有感。地政局於109年即優先辦理永康區六甲頂醫療專用區公保地解編市地重劃,111年更陸續啟動永康區大同、永康區竹園、永康區五王、善化區興華、永康區永大、下營等公保地解編市地重劃,目前刻正辦理座談會、徵求地主同意、計畫書報核等作業,預計115年底完工,7區開發總面積達36.65公頃,多位於市區精華區段,具有優良交通、休閒等區位條件,約8百多位地主受惠。重劃後將釋出23.39公頃可建築用地,及13.36公頃公共設施用地,營造當地優質生活環境,活化商圈機能,及滿足南科外溢效應衍生之居住需求,符合地方民眾的期待。

永康大同市地重劃公園模擬圖。 地政局/提供
永康大同市地重劃公園模擬圖。 地政局/提供

地政局進一步表示,永康六甲頂醫療專用區重劃工程已於112年4月12日開工,重劃前後地價評議完成後續辦理土地分配,未來重劃區開發完成後,不僅可健全地方醫療量能,同時也能改善交通壅塞亂象,預計114年完工。此外,永康區大同及善化區興華市地重劃區也加緊腳步,重劃計畫書草案已於112年獲內政部審核通過,永康竹園市地重劃區重劃計畫書草案亦於112年經本市市地重劃委員會審議通過,未來俟內政部核定後,即可啟動公辦市地重劃作業。下營市地重劃區已於113年初召開土地所有權人座談會徵求地主同意,永康五王及永康永大市地重劃區,亦預計今年陸續召開土地所有權人座談會、擬訂重劃計畫書等相關作業,充分展現市府加速推動公保地解編之決心。

永康大同市地重劃空間模擬圖。 地政局/提供
永康大同市地重劃空間模擬圖。 地政局/提供

局長陳淑美表示,未來持續配合內政部都市計畫公設解編期程,加速公保地市地重劃開發的腳步,透過優質的土地開發,除落實市長還地於民之政策目標,並興闢優質工程提升地方公共建設服務水準,帶動都市建設發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高齡世代來臨 租賃住宅服務業扮最佳守門員
下一篇
林口兆元產業商機引爆商用不動產前景 商辦資優生首度插旗推案成焦點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!