經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

新北國際門戶擔當 大咖企業搶灘新莊「中央商務特區」

本文共1306字

經濟日報 張瑞文

大台北地區開發成熟,不只全台房屋老化狀況日益嚴峻,許多精華區的辦公大樓也同樣有高齡狀況,像是開發甚早的敦北、敦南、南京東路等金融商圈,以及新北市辦公商圈,多棟屋齡已舊的辦公樓早已不符合時下ESG趨勢,然而蛋黃區整合更新曠日廢時,且缺乏大型建設利多話題刺激,可建素地又珍稀昂貴,不少上市櫃企業選址出現轉變,除了選擇捷運沿線,以便招攬菁英人才,同時也將目光轉向具國際城市輪廓、建設完善的新興商務特區。

北市中心老舊商辦不少,不少具備國際目光的企業轉向嶄新城廓的重劃區。 業者/提供
北市中心老舊商辦不少,不少具備國際目光的企業轉向嶄新城廓的重劃區。 業者/提供

觀察近期北台灣頂級商辦市場,像是京華城改建的京華廣場總銷上千億,每坪開價站上200萬元,而興富發以每坪土地單價1,119.8萬元、總價約51.15億元取得的復興北路土地,將以「國家企業廣場TAIPEI ONE」推案,每坪開價180萬元,相繼突破商辦天花板價;租金方面,近年商辦供給稀缺、辦公室租金穩步上揚,就連屋齡近20年的101大樓也出現了5千元的租金單價。

然而台北市租金高、交通擁塞、腹地狹小,地貌都更不易,不少具備國際視野、前瞻目光的企業主,轉進備足發展潛力的新興商業區,像是被視為新北國家門戶的新莊副都心,不僅吸引大型開發商卡位插旗,近5年內土地交易規模突破千億規模,整體土地開發率近6成,且上市櫃公司包含麗寶、儒鴻企業、四零四科技、佳能、勤誠興業等一一進場「中央商務特區」佈局,將代表公司門面的企業總部搬遷至此,型塑北台灣國際商業軸線門戶!

大台北地區豪辦租金扶搖而上,不少企業主選擇往新北市移動,由租轉買。 業者/提供
大台北地區豪辦租金扶搖而上,不少企業主選擇往新北市移動,由租轉買。 業者/提供

新北市市長指出,新北產業發展以板橋新板特區、新莊副都心與三重第二行政大樓三大核心當作支點,而由新莊副都心、頭前重劃區、新莊北側知識產業園區環繞而成的黃金三磚,再加上泰山都市計畫區、塭仔圳重劃區等,超過800公頃的副都心產業帶已然成形。

以知識產業園區為例,位於捷運A3站旁,機場捷運及環狀線共構交會,加上「溪北轉運站」力拼2025年動工、2030完工啟用,將統整42條國道客運路線及18條市區公車路線,其複合式商場BOT案也於今年啟動招商,新北市交通局表示,屆時將引進商旅、量販店、綜合娛樂等,以及日常生活所需的零售消費服務。

A3新北產業園區站近距新莊副都心,雙捷交會、通勤網絡成形,獲得不少企業主青睞。 ...
A3新北產業園區站近距新莊副都心,雙捷交會、通勤網絡成形,獲得不少企業主青睞。 業者/提供

而新莊副都心被政府打造為國門特區CBD中心商業區,中央、新北市資源挹注,從機場捷運、五泰輕軌、中央合署大樓、國家電影中心到溪北轉運站BOT案,辦公圈內匯聚三環六線綿密交通路網,加上透過台一線、台64、65線,可串聯中山高、北二高,目前亦有宏匯廣場、電影中心、凱悅嘉軒酒店提供機能,無論是國內商務往來、全球市場擴張,海內外情勢一手掌握,且藉由軌道交通、優質環境,對於企業招攬菁英人才將是更強大的拉力。

隨著交通建設利多逐步到位,且實質工程持續進行,預估新莊「中央商務特區」將迎來一波爆發性成長,而擁有30多年建築經驗的豪宅品牌建商「中悦建設機構」憑藉獨到的目光,早在10多年前佈局新莊,「中央商務特區」的「松TOWER」、「栢TOWER」、「悦TOWER」…等頂級商辦大案將於近期竣工,不僅規劃80~18000坪彈性寬敞空間,並提供靈活的租售選擇,符合企業主多元資產配置,且地標級建築預期未來將為新莊刻劃國際級城市地貌,更是企業升級、資產佈局最佳指南。

中央商務特區

官網:https://chungyuet.vip/

電話: 02-8522-1234

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高齡世代來臨 租賃住宅服務業扮最佳守門員
下一篇
上任就遇低潮 看最年輕建設總經理 如何靠3招翻轉品牌業績

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!