• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

下一個農16特區 81重劃區開發受矚目

本文共930字

經濟日報 張瑞文

大寮區第一個公辦市地重劃區「81期重劃區」市政府今年五月已動土,「81期重劃區」也是高雄繼縣市合併後,史上最大面積重劃區,總面積高達48.78公頃,重劃開發後將闢建公11、公12公園及綠地,廣達1.1萬坪的綠地與28.78公頃可建築土地,作為大寮發展腹地,也被譽為是大寮翻版農16特區,未來發展可期。

81重劃區為縣市合併後,面積最大的重劃區。 業者/提供
81重劃區為縣市合併後,面積最大的重劃區。 業者/提供

科技產業帶動區域房市成長一直以來有目共睹,有知名的前例就是竹科與南科。以往大寮區域買盤多為在地人口,近幾年再高雄市政府積極招商推動科技半導體S廊道、智慧5G等相關產業園區建置,吸引北部科技廠南下擴廠規劃,而大寮區內擁有和發產業園區,也受惠這一波科技南漂回流朝,像是鴻海、台郡等,已吸引87家廠商投資,累計投資總額高達548億元,預估可創造約10816個工作機會,未來將吸引就業人口移居,將帶動大寮周邊房市發展。

推薦

「81期重劃區」位處大寮與鳳山交界,橘線捷運大寮站旁。 業者/提供
「81期重劃區」位處大寮與鳳山交界,橘線捷運大寮站旁。 業者/提供

大寮近年來人口大幅提升,市府也積極土地重劃,為大寮區發展注入新動力。大寮區首個公辦市地重劃區「81期重劃區」將打造下一個農16特區、文山特區的繁華發展,因而受到市場高度關注。「81期重劃區」位處大寮與鳳山交界,開發範圍沿鳳林四路起,北接鳳山區,南接大寮商業中心,東有捷運大寮站,西擁鳳凰山,高達48.78公頃土地重劃開發後,將釋出建築土地,以及公園、綠地、道路等相關公共設施用地。加上擁有橘線捷運大寮站、商圈,也有重劃區的街廓整齊與便利交通機能,完成開發受將吸引人口大幅成長,成為下一個房市發展熱點。

除了既有產業與地利優勢外,國道七號也通過環評初審,若正式完工將串聯大寮到仁武區,紓解高峰時間車潮,交通機能更佳完善,加上高雄捷運局大寮機廠特區佔地14公頃待開發商業區土地,將積極招商商場設點,可吸引大寮、鳳山舊城以等人潮,各項建設利多加持下,新屋房價不斷挑戰天花板,加上大寮緊鄰鳳山區,吸引鳳山人口外溢,新屋行情已站上3字頭。

看好大寮區未來發展潛力,上揚建設也於捷運大寮站旁推出全新大樓新案「上揚湛」,坪數23~37坪2~3房,基地緊鄰1800坪公園預定地,屬於區域少見的景觀視野捷運宅,「上揚湛」同時擁台一線、台88快速道路交通機能便利,加上基地距離「81期重劃區」也不到600公尺與大寮捷運特區招商話題,一公開就受到市場高度關注,也創下熱銷佳績。

上揚建設在捷運大寮站推出全新大樓案,便利交通機能受市場青睞。 業者/提供
上揚建設在捷運大寮站推出全新大樓案,便利交通機能受市場青睞。 業者/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
FUNWOO不動產化身豪宅包裝師 擄獲賣家的心
下一篇
公園首璽 水岸生活圈新指標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!