• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高雄大南方經濟核心現身 搶佔房價起漲點

本文共1117字

經濟日報 李福忠

在台灣,最能帶動房價的議題是什麼?可能是商圈、建設、軌道交通,但根據房產業者統計資料,最有效的就是科學園區,不論是竹科、中科還是南科,附近房價持續上升,而這股園區風潮來到高雄,不僅有科學園區議題,更有全台獨一無二捷運行經的園區,增加軌道交通加持,周邊建案漲勢可期,位於高雄第一站左營的「恆鵬建設-世紀莊園」,搶佔漲價起跑點。

高雄市政府日前舉行楠梓產業園區動工典禮,未來台積電進駐設置兩座6奈米廠,預計20...
高雄市政府日前舉行楠梓產業園區動工典禮,未來台積電進駐設置兩座6奈米廠,預計2024年量產,年產值1576億元,是唯一捷運到站的台積電。 恆鵬建設/提供

事實上,台灣科技業蓬勃發展,帶動高科技就業人口,使得科學園區周邊生活機能愈來愈便利,房價也持續高漲,從竹科、中科到南科的歷史經驗顯示,只要是在科學園區附近的房子,沒有不漲價的案例。尤其,去年第四季台積電宣布將在高雄設廠後,帶起周邊房價一路高漲,生活機能更優的左營地區,更是一口氣上看5字頭。

推薦

特別高鐵左營站附近房市備受看好,就是因為台積電高雄廠區具有獨天獨厚的交通優勢,全台只有這個科學園區有捷運行經,更只要1站就到三鐵共構的高鐵左營站,便利性無可比擬,因此高鐵站周邊房價的漲勢更是明顯,目前推案量較大的高鐵站東側,新建案房價已站穩4字頭,持續朝5字頭邁進。而高鐵站西側更有指標造鎮案的「恆鵬建設-世紀莊園」成為各方矚目焦點。

出高鐵站就到家,恆鵬【世紀莊園】2500坪大造鎮日前開工,位於高鐵科技之心旁,主...
出高鐵站就到家,恆鵬【世紀莊園】2500坪大造鎮日前開工,位於高鐵科技之心旁,主打全齡莊園式生活。 李福忠/攝影

恆鵬建設經理游鴻達表示,左營是台灣高鐵的首站,也是高雄門戶,近期高雄市政府推出的S科技廊道、北城計劃、仁武科技城等建設、加上台積電的進駐等,都環繞著城市經濟中心到左營高鐵特區,左營高鐵特區不僅翻轉台灣的整體經濟模式,更將是高雄轉型邁向國際化都市的重要推手。

因為高雄市政府積極招商,土地標售也都有亮眼的成績,因此讓恆鵬建設看好高雄未來的發展。游鴻達指出,「世紀莊園」的基地正對高鐵左營站,左邊是半屏山,右邊則是蓮池潭,附近還有左營軍港、台鐵地下化的綠園道等,具有大片的優質環境,而高鐵站旁還有新光三越左營店等百貨商場,是住家的絕佳地點。

城市綠廊延伸至半屏山、蓮池潭,加上鐵路地下化左營綠園道、大地遊戲場,讓北高雄宛如...
城市綠廊延伸至半屏山、蓮池潭,加上鐵路地下化左營綠園道、大地遊戲場,讓北高雄宛如生活在生態綠廊裡。 恆鵬建設/提供

而台積電的進駐,游鴻達笑稱是「天上掉下來的禮物」,因為在恆鵬建設買這塊地之前,沒有人知道台積電會相中中油五輕煉油廠舊址作為設廠基地,這也要多虧高雄市政府積極招商,加速土壤整治,才讓台積電點頭進駐高雄,為整座城市帶來翻轉的契機。

新創開廣告經理翁瑞昇指出,高雄有獨特的山、海、城全方位宜居生活,也有安全便利的三鐵交通,從高鐵左營站搭乘捷運紅線可直達機場,不但是高雄門戶,也是通往世界的大門,將來世界旅人都會從這裡開始奠定他們對高雄的第一印象。

左營高鐵站三鐵共構,右邊將規劃IC設計重鎮,左側有國防部和台鐵的地,加上科技之心...
左營高鐵站三鐵共構,右邊將規劃IC設計重鎮,左側有國防部和台鐵的地,加上科技之心變更,未來將是百億蓋樓整體開發。 恆鵬建設/提供

可預見的,台積電進駐完成後,高鐵特區更會是大南方經濟核心,而「世紀莊園」迎接未來新世紀所誕生的綠色生態建築地標,與高鐵、台積電互相輝映,並匯集六大名師團隊精心打造,相信全齡2500坪的莊園生活、高鐵第一排的優勢,將是全台創舉。游鴻達深信,恆鵬「世紀莊園」將會是現實世界裡美好的烏托邦,超乎期待的高質感休旅莊園生活。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
房仲產業新生力軍 中信房屋彰化仁愛店10月1日開幕
下一篇
凱風快晴 三重河景健康宅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!