• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中科廊道登頂兆元產業聚落 高端人口匯聚七期房市

本文共2015字

經濟日報 張瑞文

中科管理局公布2021年區內產業營業額突破兆元歷史高峰。對照大台中房市締造高、中、低價住宅銷售同步大幅成長冠全台,已攀升全台最紅火的「產業+都心」聚落,「中部科學園區廊道」(簡稱中科廊道)正在書寫產業聚落帶動巨型都會誕生的歷史。中科廊道也就是延續60公里長度的「大肚山黃金科技縱谷」包括台中工業區、台中精密機械園區、中部科學園區、潭雅神工業區、海線工業區和台中各工業區,就業人口超過30萬人,年產值高,是國內唯一含括半導體、影像顯示、精密機械3大混合型產業聚落,在全國7大兆元產業比逾4成,2021年中科廊道產值達2兆元。

中科廊道也就是延續60公里長度的「大肚山黃金科技縱谷」,就業人口超過30 萬人,...
中科廊道也就是延續60公里長度的「大肚山黃金科技縱谷」,就業人口超過30 萬人,2021年中科廊道產值達2兆元。(圖/Pxhere)

中科廊道北極星聚氣,天時+地利+人和

■天時—中科廊道的雄起,實是天時、地利、人和的體現,不僅處於貫穿台灣重要科學園區的地理中心。同時位居中科及5大延伸基地(后里、中科、二林、虎尾、中興)的核心。星象上,中科5大基地與小北斗七星排列一模一樣,而中科廊道更處於中軸線上,此為天時。

推薦

■地利—中科廊道被便捷的交通設施及軸心規劃圍繞。做為全台產業串接的轉運核心,可以輻射全台科技園區,距竹科約90公里、南科約140公里,如加計台積電屬意設廠高雄的原六輕廠址,都可在1-2小時內抵達,此為科技園區中僅有的全台大串連最優勢地點,此為地利。

■人和—中科廊道最重視的是人才,中科管理局統計至2021年11月止,近53000個從業人員中,擁有博、碩士學歷者約達到1.8萬人、佔比約26%之多。其中半導體、光電員工合計佔比約達75%強。以台積電的入門研發工程師級別,平均薪資加分紅達年薪約180萬元以上,更遑論高階工程師、及博士級的頂級研發人員,對大台中高價住宅的需求更是一大助力,此為人和。

中科廊道隱形冠軍環繞,七期豪宅不缺買氣

中科廊道及延伸出的產業聚落,向來不缺低調但聞名世界的隱形冠軍產業,已冒出頭的有大立光、上銀科技,及巨大機械、寶成、豐泰鞋業、漢翔航太工業等等。尚鮮為人知的有:位於大甲的野村科技,以年產30萬台電動腳踏車著稱;以生產玻妞掃地機器人聞名的好樣科技;及防疫尖兵中衛公司CSD。這些具有高端豪宅購買能力的買家,都是台中市房價再推升的大助力。

大台中房市獨領風騷「推案+銷售」全國之冠

根據國泰不動產統計季報顯示,2021年第3季止,全國六都的房地產市場,台中是唯一高、中、低價位住宅銷售,呈現全面性大漲的火燙區域,無論是推案戶數、銷售戶數都高居全國之冠。台中2021年第3季止推案戶數達到7107戶,銷售逾1100戶,居全台之冠。而成交價每坪中位數,在全台僅次於雙北,居最高的水準。

中科廊道科技新貴看七期,買屋總價分3級

根據內政部統計迄2020年底的全台六都房價所得比,大台中是10.02倍,也是除雙北市之外,全台唯一站上10倍大關的強勢房地產市場,統計台中住宅每戶「平均成交總額」1500萬元,房地產人士表示,「根據建案現場銷售的實際經驗,中科走廊的高階人才房地產購買力,將遠遠超出1500萬這個數值。」以購買力評價及科技走廊持續向上攀升的產值而言,房地產業者透露:「以台中最精華的七期新市政中心為例,中階菁英階層的房地產主力購買總額約在3000-5000萬元之間,主管階層則提高到6000-8000萬元,至於老闆階級,則是只看產品好不好,在房屋總價方面幾乎沒有上限門檻。」

護國神山+中科走廊,持續打動台中房價攀升

根據國泰不動產統計季報資料,台中統計2020年前3季的移動平均成交價已超過2015年第1季高點2成餘,移動平均成交量則凌駕2013年第4季的5成以上。換言之,台中都會區成交量價已直逼2003年以來的歷史最高峰,且持續上行中。可說台積電的護國神山+中科走廊的效應正式爆發。

從國泰房地產指數統計看出,台中房地產呈現量價齊揚走勢。 業者/提供
從國泰房地產指數統計看出,台中房地產呈現量價齊揚走勢。 業者/提供

毗臨中科廊道,七期新市政中心是新貴最愛

中科廊道緊臨大台中都會的核心,從中科台中園區驅車到台中豪宅聚落的七期新市政中心,僅僅只有約8公里,車行約10分鐘,對科技新貴而言,在七期置產的誘因大增,無需像竹科的高管工作辛勞之餘,需在大台北住家到竹科園區間來回奔波。高階的研發工程師,仍樂於在一天工作結束後,即始是三更半夜驅車返回七期新市政中心,也是相當安全便捷;就算是從中科后里基地至七期新市政中心的行車距離也只不過約25公里,約莫25分鐘即可返抵家中充份的休息,隔日再戰。通勤的順暢,促成中科廊道新貴進駐七期新市政中心豪宅的意願,也帶動台中豪宅買氣穩健提升。

市政路延伸中科,道路工程第1標將動工

而台中市府積極規劃的「市政路延伸計畫」,也正積極推動中,是將市政路延長1.95公里,通往台中工業區,採「整體規劃、分段開闢」方式進行,緩解台灣大道擁擠的車流,全案分為2標進行,第1標安和路到工業一路約0.8公里路段已完成土地徵收,將在2022年5、6月動工,目前繼續進行安和路至環中路第2段(約1.15公里)土地徵收作業。路幅寬度達60米的東西向大道一旦全線通車後,台中七期新市政特區將擁有一條直通「科技廊道」的更快捷道路。

「市政路延伸計畫」一旦完工,台中七期新市政特區將擁有一條直通「科技廊道」的更快捷...
「市政路延伸計畫」一旦完工,台中七期新市政特區將擁有一條直通「科技廊道」的更快捷道路。(圖片來源/台中市政府)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
拓建建設專注一案 重質不重量
下一篇
竹北房價飆漲 科技新貴移居首選這一區

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!