• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大台北4字頭房價 三大指標建案 年輕族買氣發燙

本文共1174字

經濟日報 張瑞文

全台房市近年房價水漲船高,在房價漲多之際,大台北地區仍有4字頭的親民房價!在高房價、高租金的壓力之下,以總價千萬上下,同時兼具建設利多的新建案,最受到年輕買方青睞,例如「竹圍-森原樹」、「汐止-星野之森」、「基隆-新橫濱」三大指標案買氣火熱,賞屋人潮週週破百組。

「汐止-星野之森」賞屋人潮週週破百組。 張瑞文/攝影
「汐止-星野之森」賞屋人潮週週破百組。 張瑞文/攝影

大台北漲勢顯著,以新北第一圈為例,從板橋、新店沿線的新建案每坪開價上看8字頭,三重也推出7字頭,新北在這波房市熱潮中價格已水漲船高,因此連帶讓新北林口、桃園青埔也補漲來到5字頭。不過,同樣緊鄰北市,依舊還有4字頭親民房價的新建案,包括南港以東的汐止到基隆一帶,以及向北走的竹圍到淡水等區,吸引自住買盤不斷湧入。此外,從這批買方不受央行升息影響,以及不畏7月恐將上路的「預售屋禁止換約」政策,顯示這批買方屬於剛性需求,也意味著汐止、基隆、竹圍等三區域的產品受到自住客歡迎。

推薦

「重大公共建設陸續到位,有望帶動區域房市發展,其中,軌道經濟學效益最為顯著。」愛山林建設總經理張境在指出,捷運帶動房價效應分為三個階段,主要會在「拍板定案」、「動工」、「通車」等時間點助漲房市交易,而近期最受關注拍板定案的基隆捷運及汐東線,成為建設利多的話題焦點。

談及基隆捷運及汐東線,就要從南港產業聚落效應說起,由於南港在東區門戶計畫下建設逐步到位,房價開始從3位數起跳,也連帶讓鄰近的汐止受到矚目,對於買方而言,只要用不到一半的價格,就能享有十五分鐘車程到達南軟、內科,也因此帶動「汐止-星野之森」的詢問度。

此外,汐止沿線能一路到達基隆,但礙於過去基隆串連大台北地區的交通不便,沒能受到買方青睞,但在2017年港西高架橋完工後,市區可直接上高速公路,大大縮短與汐止、台北交通時間,未來隨著汐東線及基隆捷運發展,基隆也掀起一股移居潮,有機會形成「住在基隆,工作在汐止、台北」的生活型態。

以基地達4.3萬坪的「基隆-新橫濱」來說,開車只要大概15分鐘就能扺達南港,串聯起台北生活圈,但房價不到南港的一半就能入手。值得一提的是,該案擁有大片綠意基地及豐富休閒公設,在未來與疫情共存時代下,是許多重視環境品質居民首選,地產業者也指出,基隆受惠房價基期甚低、整體增溫發酵中,未來公共工程完工後,還可期待增值性。

除了往東走的汐止、基隆沿線,大台北的北區,也被視為有望補漲的親民房價區。張境在表示,目前北士科新案開價已經上看3位數,但距離約15分鐘車程的「竹圍-森原樹」價格僅一半不到,吸引北投、士林一帶就業或有地緣關係年輕首購族目光。

「竹圍-森原樹」吸引北投、士林一帶就業或有地緣關係年輕首購族目光。 張瑞文/攝影
「竹圍-森原樹」吸引北投、士林一帶就業或有地緣關係年輕首購族目光。 張瑞文/攝影

整體而言,「竹圍-森原樹」、「汐止-星野之森」、「基隆-新橫濱」三大指標案主打以親民的價格,能買到20~57坪、2至4房的產品,且這三大建案特色均為小坪數、低單價、低總價的自住型產品,特別是在全球通膨、原物料上漲之際,加上租屋市場行情高居不下,大台北4字頭讓年輕族群、租屋族重燃成家的希望。

「基隆-新橫濱」主打以親民的價格,能買到20~57坪、2至4房的產品。 張瑞文/...
「基隆-新橫濱」主打以親民的價格,能買到20~57坪、2至4房的產品。 張瑞文/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
皇美室內設計 老屋翻新創造幸福回憶
下一篇
企業返台商機大!國壽、合輝看好小檜溪CBD

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!