• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

違章工廠合法化 專業代辦成功率高

提要

4階段申請 委託非專業人員處理、恐造成問題擴大 業主蒙受巨大損失

違章工廠合法化近年成效不彰,問題根源在委託非專業代辦。業者/提供
違章工廠合法化近年成效不彰,問題根源在委託非專業代辦。業者/提供

本文共799字

經濟日報 康堃皇

「工廠管理輔導法」於民國109年3月20日修正實施後,違章工廠合法化露出曙光,但經過將近兩年的執行,不僅成效遠不如預期,問題還多如牛毛,讓業主蒙受很大損失,叫苦連天,據專家表示,問題的根源是在業者本身,委託「非專業人員」代辦,讓問題不斷擴大,甚至無法解決。

違章工廠合法化共有特定工廠登記、用地變更、補請使用執照與工廠登記等4個階段。第一個階段辦理特定工廠登記,代辦公司只是「跑腿」,專業項目都是專業公司負責,例如消防是由消防技師及消防公司負責,建築圖及結構安全由建築師負責,環保由環保公司負則,因為代辦公司只負責跑腿,造成很多非專業人員投入代辦業務,常見的有代書,會計師、人力仲介、房屋仲介及一般顧問公司,造成問題層出不窮,嚴重影響業者權益,常見的問題有:1、申請時間拖延非常久;2、業者花很多冤枉錢;3、申請內容不符合業主利益;4、因不熟相關法令,造成拿到特登,其內容卻不符合用地變更規定,而無法用地變更。

推薦

據權威人士透露,專業廠商至少應具備下列條件:1、應有都市計畫技師;2、要有很多用地變更成功經驗;3、要熟悉中央法規;4、公司要有一定規模,資本額至少1,000萬以上。

違章工廠合法化是重要且專業的事項,因此建議,違章工廠合法化成功第一步為委託專業廠商。至於已經面臨很多問題的工廠,應該盡快轉請專業公司處理,以專業的方法逐一解決問題。

一般人認為取得特定工廠登記後,才開始用地變更的作業,其實是錯誤的,這種錯誤造成業主重大的損失。申請特定工廠登記只要審查消防、結構安全、環保及排水,而用地變更需要審查幾十個條件,當取得特定工廠登記後要辦理用地變更前,發覺特定工廠登記內容與用地變更規定有不一致時,是無法辦理用地變更,若申請重新納管時間超過今年3月19日,已經無法申請變更,只能抱著特登使用20年,與用地變更無緣。因此,特定工廠登記與用地變更同步作業對業主最有利。

專業諮詢0937-254-371。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
皇美室內設計 老屋翻新創造幸福回憶
下一篇
宏道新竹帝寶 打造未來智慧城

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!