• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

資金豐沛 2022台灣商用不動產市場持續熱絡

本文共1632字

經濟日報 劉立諭

仲量聯行今(6)日舉行「2021第四季年終回顧季報記者會」,由董事總經理趙正義親自主持,會中公佈2021全年商用不動產市場投資額達1,325億元,,雖二、三季逢疫情高峰,表現保守,但市場彈性佳,第四季迅速回升,全年交易額仍為歷史第二高。而台灣商用不動產全年投資額約508億元,主要以工業不動產為主,佔總投資額的60%,其中以廠辦尤為熱門,相比2020年138億元投資額,成倍數成長。

仲量聯行董事總經理趙正義親自主持第四季記者會   仲量聯行/提供
仲量聯行董事總經理趙正義親自主持第四季記者會 仲量聯行/提供
仲量聯行公佈第四季季報 仲量聯行/提供
仲量聯行公佈第四季季報 仲量聯行/提供

土地交易也受到建商看好,全年投資額達2,045億元,主要投資標的仍為住宅土地,約佔整體投資標的49%,另商業用地占比上升至31%,主要是因為9月中桃園青埔及機捷重劃區土地標售。工業用地於2021年翻倍成長,年交易額達到652億元,相較2020年的312億元增加明顯,亦和全球對工業用地需求成長趨勢相符。

推薦

2022在精華區土地稀缺情況下,市場亦持續高度關注土地開發案,仲量聯行預計投資總招商金額將達1,800億元,未來環狀線招商案、台電CR1公辦都更、高雄捷運O9O10開發案將會成為市場焦點。

亞太地區的商業地產市場也將在2022年進一步穩定。仲量聯行預計,亞太區2022年的投資額將來到約2,000億美元,預計超過2021年的1,690億美元15%以上。從投資物業類型上來看,隨著經濟復甦,旅行限制放寬以及更多員工回歸辦公室,預計亞太區2022年商辦和飯店投資將增長20%至30%。此外,受到全球通貨膨脹預期影響,那些具備抵禦通脹能力的資產,如零售地產、酒店、住宅以及辦公樓等資產會受到越來越多投資者青睞。

政府重大標案方面,仲量聯行統計2021年政府標案投資總招商金額共1,617億元,北中南各有表現。其中史上規模最大的政府不動產招商案高雄特貿三,於11月成功決標,預計投資額700億元,建商加碼投資高雄信心顯見。

仲量聯行董事總經理趙正義表示,台灣商用不動產市場在疫後的表現十分穩健,交易量回到疫情前水準。2022台灣商用不動產市場將持續熱絡,主因資金豐沛及實體產業發展需求增加。除了將能看到辦公室租金保持2-3%的年成長以外,由壽險業、科技製造業、物流業為首的投資需求,亦將持續推動全年交易量成長。

趙正義表示,土地稀缺,五都朝向捷運TOD規劃,並在政府積極招商且市場熱絡回應的情形下,今年重大招標預估投資額上修至2,600億。相信未來在政策支持、科技及製造業展業升級積極擴廠、國內資金動能充裕、國外經濟復甦等利多條件下,國內商用不動產市場可望持續成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
皇美室內設計 老屋翻新創造幸福回憶
下一篇
宏道新竹帝寶 打造未來智慧城

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!