• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

戴德梁行總經理顏炳立:2022房市黑天鵝變大隻 買氣收歛

本文共1150字

經濟日報 劉立諭

戴德梁行1月4日舉行「2021市場回顧與2022房地產市場展望」記者會,總經理顏炳立表示,展望今年房市,他認為是「虎嘯市場,只剩貓聲」。他指出,2022年房地產市場的靈魂是「土地」,靈魂活躍,資金低、利率仍低、房價穩房市樂觀,但在政府打房且全力砍斷金流下,買氣收斂,不再熱了。

顏炳立說,2021房市沒有雞犬升天,但被炒到雞飛狗跳,讓大家以為大行情來了。從去年至今房市交易被炒作相當誇張,土地、蛋白產品硬炒熱房市,炒作買氣遠大於真實需求,預期今年買氣會開始收斂,剛性需求買盤會放緩,蛋白區的價格會降溫,至於豪宅市場,仍是孤芳自賞,買氣會有,但會收斂。顏炳立認為2022房市黑天鵝變大隻,房市將呈現「價不漲、量不增、買氣不強、房市不會熱」四不現象。他預估2022年土地市場交易量將落在2,500億元左右,商用不動產市場約1,500億元,全國買賣房屋移轉棟數約31萬棟左右。

推薦

戴德梁行總經理顏炳立認為2022年房地產市場的靈魂是「土地」,房價穩房市樂觀,但...
戴德梁行總經理顏炳立認為2022年房地產市場的靈魂是「土地」,房價穩房市樂觀,但買氣收斂 毛洪霖/攝影

根據戴德梁行統計,回顧2021全年商用房地產創下歷史新高1,528億元較去年成長14%,主要貢獻來自於自用型。在產業動能持續驅動下,包括廠辦大樓及廠房交易額高達1,016億元,占交易總額的66.5%,此兩類型產品也較2020年大幅增長42.1%。全年交易集中於台北至新竹之北部產業廊帶,囊括總交易的85%。而在土地方面,2021全年交易量高達2, 893億元,未能締造連續三個年度衝破3,000億元的紀錄。

顏炳立認為2022年土地有量的城市,房市持續看好,未來仍有10%漲幅空間,第一季土地市場交易仍相當樂觀,六都地段好、面積大,商住土地量縮,價、買氣皆穩健收斂,創高幅度變緩。

顏炳立表示,市場預期央行今年可能升息,市場利率仍處低檔,剛性買盤撐場,房市表現持穩。不過,政府打炒房政策將斷金流,如同「雲中月圓」,雖身處雲中,但並不暗淡;也就是說儘管有政策干擾,但對房市影響不大,仍屬樂觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
皇美室內設計 老屋翻新創造幸福回憶
下一篇
宏道新竹帝寶 全台首座健康城開發案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!