親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

桃園人口紅利爆發 藝文特區躍宜居首選

2021-05-07 15:28經濟日報 張瑞文
藝文特區

桃園自升格為直轄市後,挾著各項公共建設積極推展,首長施政滿意度在各縣市中名列前茅。人口紅利大爆發,也吸引大量雙北人口移居,成為全台最有活力和最宜居的城市。其中,有「小信義計劃區」之稱的藝文特區,完整的生活機能與富人群聚,更是桃園宜居首選。

台灣少子化、老年化趨勢加劇,已正式邁入人口負成長時代;不過,仍有城市在人口各項指標上表現亮眼。根據內政部統計,桃園市目前人口達227萬人,自2015年升格為直轄市以來,六年多來人口增加近22萬人。其中還有超過15萬的淨遷入人口,等於每年有近萬個家庭自其他縣市湧入桃園設籍、定居。無論出生率、結婚率、社會增加率均在六都中排名第一,各項人口指標在全台名列前茅,儼然是全台最具活力以及最宜居城市的代名詞。

推薦

桃園各項人口指標在全台名列前茅,是台灣最具活力及最宜居的城市。 業者/提供
桃園各項人口指標在全台名列前茅,是台灣最具活力及最宜居的城市。 業者/提供

此外,桃園市更被評為台灣「最年輕的城市」之一。以衡量人口老化程度的指標「老化指數」(即年齡65歲以上人口除以14歲以下人口的百分比數值,低於100指小孩人口數大於老人人口數)來觀察,桃園僅88.8,為六都中最人口年輕的城市。

房地產業者指出,人口的質與量,是城市房地產市場發展重要支撐的力量,人口遷移動態,等於「用腳投票」,直接反應出對城市宜居與否與未來發展的期待。

桃園房價為北北桃三都中最親民的都會區,雙北房價居高不下,也產生磁吸效應,交通便捷性高,當地民眾選擇「在地工作、在地定居」,近年更興起「北客桃移」的輕移民風,促使桃園人口增長快速。

桃園產業鏈中涵蓋傳統產業與高科技產業,資金、廠辦設置加速投資桃園,企業不僅將總部、高產值產線遷移至此,連鎖零售和服務業也大力設點,創造豐沛的就業機會。此外,新興重劃區的發展擴展城市新版圖,各項重大建設如航空城計畫、亞洲矽谷計劃、機場捷運及前瞻計劃中的鐵路地下化等國家級建設陸續推動,使桃園能見度大開,又有國際會展中心、捷運綠線、五楊高架延伸線等題材,在充沛的勞動力、前景備受各界看好與人口持續成長下,讓房市有亮眼表現,桃園市全區的平均房價五年來房價漲幅達8.9%。

根據樂居網統計,首善之區的藝文特區新成屋平均房價已站穩40萬元以上,相信不久後即將突破50萬大關,遙遙領先桃園其他生活圈。由於藝文特區商業密度最高,是金融業銀行據點、豪華車展示中心、頂級餐廳、知名連鎖業、潮牌服飾等進入桃園市場設點首選,居民菁英雲集,是當地人公認的富人聚落,無論在地段、成熟生活機能、總體環境、房產保值增值性上樣樣具備,被評為桃園宜居首選的區段。

藝文特區連鎖業積極設點,成為桃園新興的商業、金融、娛樂、消費中樞。 業者...
藝文特區連鎖業積極設點,成為桃園新興的商業、金融、娛樂、消費中樞。 業者/提供

藝文特區自重劃開發後,發展十多年來,取代桃園過去發展以火車站站前為中心的舊市區商圈,一躍成為桃園新興的商業、金融、藝文、娛樂、消費中樞,近年在桃園藝文展演中心、桃園圖書館新建總館將陸續完工,以及桃園捷運綠線等公共建設推動下,也成為比擬台北信義計劃區、新北板橋新站特區、台中七期市政中心的城市富豪聚落。

房地產界人士預期,雖然長年以來桃園公告土地現值「地王」都位在桃園火車站站前商圈,在商圈發展消長的移轉下,不久的將來,勢必移轉至前景看好的藝文特區。

藝文特區也成為各大開發商競推的豪華住宅、高端商辦的聚落。根據實價登錄統計,藝文特區內的豪宅、豪辦開發案,近年來成交價都站穩4字頭,此區域新成交價即將突破50萬。指標建商麗寶集團•福容開發,在藝文特區正核心,經過十餘年長期規劃、設計調整,所推出的「麗晶花園廣場」近年已完工並熱銷中。

「麗晶花園廣場」挾著藝文特區最後一筆大型建地的稀有地段優勢,三棟獨特且醒目、樓高26、27層的圓形建築,成為藝文特區新地標。規劃最適切年輕企業主、高端人士自住需求的56坪、68坪均質三房坪數,公設並導入結合麗寶集團旗下飯店式高檔會館設施,除了吸引不少桃園高端換屋客入手外,也有愈來愈多重視居住品質的大台北高端客移居置產。

「麗晶花園廣場」是藝文特區豪宅指標案,吸引不少重視居住品質的大台北高端客移居置產...
「麗晶花園廣場」是藝文特區豪宅指標案,吸引不少重視居住品質的大台北高端客移居置產。 業者/提供

藝文特區
A- A+

相關新聞

堅持產生價值 冠德建設醞豪宅代表作2021-06-10
後疫情時代 頂級商辦總部以購代租6大對策因應2021-06-04
農工大縣轉型 中央地方聯手打造嘉義 轉型千億產值科學城2021-06-11
永康麗莊 大安靜巷精品宅2021-06-10
號召全民挺醫護 清景麟教育基金會 麟咖啡每天為醫護打氣2021-06-04
防疫期間線上看屋 信義房屋「DiNDON智能賞屋」一鍵換風格2021-06-03
世邦標售公館商圈汀州路福音大樓2021-05-31
西門大院+Porsche 台南時尚地標2021-05-23
「東京綫上」瞄準基捷效應 新汐止蓄勢待發2021-03-05
皇美室內設計 老屋翻新創造幸福回憶2019-06-21

熱門文章

千葉餐飲集團求生存 轉型做直播 餐廳變超市2021-06-13
枋寮940愛吻芒果節 線上特賣會開跑2021-06-13
高雄翰品酒店推泰國蝦新煮意 助蝦農渡難關2021-06-13
明緯製造執行系統(MES) 提升標準電源的質量 2021-06-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!