親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

打里摺 永遠為音樂家打開大門的建築公司

2019-11-11 10:38經濟日報 林志鴻

在中研院聽到「打里摺」,民族學家會面露微笑;在歌劇院後台聽到「打里摺」,音樂家會停下指音,仔細張望;在台中聽到「打里摺」,大家會掏出記事本,紀錄音樂會時間!擁有常態接待會館的台中建商極少,讓住戶同時享有酒香、麵包香與音樂芬芳,只有「打里摺建築」。

打里摺 榆二。
打里摺 榆二。

「打里摺建築」成立於2004年,打開官網,只有滿滿的音樂、畫作、展覽活動日期與內容,有差不多5秒,你會誤以為自己點到某間美術館官網,實情也是如此,該公司全名為「打里摺建築藝術」,9年來不間斷贊助歐洲影展的開發商,也歷經10年長年贊助國際音樂會與主辦民間沙龍音樂會。

由鄧泰山鋼琴大師為楡二交誼廳典藏史坦威古董鋼琴舉行開琴儀式。
由鄧泰山鋼琴大師為楡二交誼廳典藏史坦威古董鋼琴舉行開琴儀式。

推薦

21歲就拿下柴可夫斯基大賽金獎國際鋼琴大師普雷特涅夫(Mikhail Pletnev)每次演出,都空運專用鋼琴與專屬調音師來台隨行,「力晶2019藝文饗宴」鋼琴獨奏會隔天行程就是台中國家歌劇院的音樂會,由打里摺建築主辦,讓中部樂迷不需北上,即可一飽耳福。

打里摺「樂動四季 普雷特涅夫鋼琴獨奏會」。
打里摺「樂動四季 普雷特涅夫鋼琴獨奏會」。

亞洲第一位榮獲蕭邦鋼琴大賽冠軍,備受日本樂迷推崇的鄧泰山(Dang Thai Son)人生與音樂一樣精彩,兩度受打里摺邀請,在台中與竹北「榆二」社區進行開琴典禮,並在社區典藏的史坦威鋼琴上留下難得一見的簽名。

不只知名音樂家,打里摺會館也舉辦過各式大小沙龍音樂會,如大提琴、長笛、南管等,堪稱音樂家走出台中歌劇院後的第一選擇。

其他尚有藝術結合生活主題講座,甚至獨立電影的放映會,連北部電影發行公司都知道台中有家「打里摺建築」。而每次活動,總經理林進士、副總經理施尚廷也都親自到場,並主持開場,樂在其中。

鄧泰山見面會@打里摺+大榆二活動現場。
鄧泰山見面會@打里摺+大榆二活動現場。

林進士、施尚廷兼具建築人與樂迷身份,加上很不商業的創業初衷,有很長一段時間,不動產業界對「打里摺建築」只聞其聲,未見其人,而這無礙於打里摺的持續前行。建築,本就是生活的容器,音樂,更是流動的建築,二者殊途同歸。

若問,建築與藝術,打里摺到底愛誰多一點?業界會認為是建築,其全心對待每個社區的設計細節,業界難見,藝文界則認為是藝術,願意長期支持藝文活動的企業畢竟不多,這個答案就在「打里摺」上。

打里摺(taritsi)原為埔里盆地先住民「埔里社(蛤美蘭社)」用語,用以稱呼不同族群者,如平埔族,也有「好鄰居」、「好夥伴」之意。以此為名,亦是希望聚集建築、藝術喜好者,共享生活的美好,因此,打里摺建築的大門永遠為音樂家而開啟。

A- A+

相關新聞

桃園青溪特區 磁吸雙北移居潮2020-01-17
桃園A7科技園區 內科2.0版 「禾悅花園」受菁英青睞2020-01-15
豐采520佔盡地利優勢 公開前熱銷300戶2020-01-09
商圈移轉進行式 「日勝好市吉」成創業新大陸2019-12-17
民族國小與根基營造合作 圍籬化身社區營造「新美學」2020-01-17
台南交易熱 「遠雄北府苑」座落鄭子寮最受青睞2020-01-17
創意家行銷 送春聯紅包套組2020-01-17
大選行情 為下一代置產掀學區宅熱2020-01-14
「成家大璽」讓「城際通勤族」近距離航宇國際2020-01-13
東興石川 石碇水岸首排商辦2020-01-13
葉財記敦藏 新莊新帝標2020-01-13
台南房市夯 「遠雄北府苑」未開案已掀起轟動2020-01-10
臺中七期土地交易火熱 地王標售案重磅登場 2/19開標2020-01-09
戴德梁行:2020辦公買盤持續加溫 土地供貨放緩 2020-01-02
危老條例撥雲見日,忠孝98翻轉忠孝東路新樣貌2019-12-27
宜居桃園城 購屋跟著璟都走2020-01-17
蘆洲指標社區 當年建商不賣 如今降價15%2020-01-15
高市第87期市地重劃區公園工程竣工啟用2019-12-27
「如邑」府前5樓電梯透天2188萬起PK百坪大樓2019-12-23
高雄市地王 大遠百蟬聯7年2019-12-21
龍廷建設高雄大學特區別墅案 大學58即將公開2019-12-21
雄崗建設頂級豪車公司開幕 朝多角化經營2019-12-20
高雄市第4季開發區土地標售全壘打2019-12-18
南港輪胎雙喜臨門 業內外報佳績2020-01-09

熱門文章

企業最愛大學 龍華科大勇奪私立綜合科大第一 2020-01-18
幸福家不動產業績超標三成 新的一年展望衝200億目標2020-01-18
絲織公會辦請益感恩餐會 凝聚產政學研能量2020-01-18
台灣檜木博物館 嘉義親子共遊景點推薦2020-01-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top