親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

建築師葉世宗:下錯處方 怎期待治好病

2018-07-21 19:16經濟日報 張傑

葉世宗/台南市建築師公會理事長

兩次的0206震災,或許是上帝想把政府震醒,卻沒想到非但沒震醒,還下錯藥方!

政府所能提出「確保建築物安全的處方」竟是增列「第三方查驗」於建築法條?為何政府的「美意」卻引起各方質疑成效的聲浪?這次花蓮0206震災起訴理由之一:「建築師設計時,未考慮施工難度。」若照這個邏輯,設計全世界最難施工的台中國家歌劇院的建築大師伊東豊雄,應該要抓起來關?罪名是:「設計太難施作,危害公共安全」傳到國際,不怕丟國家的臉嗎?

推薦

同理,三流的營造廠如何蓋好貝聿銘的設計呢?舉例說明,稽核員需要為食品工廠的食品安全負責任嗎?其理甚明,當然是製造食品的食品工廠要為他們製造的食品負全責,但政府卻要依法擔任材料抽查驗的監造建築師為營造廠負品質保證的責任,這就是整個營建制度的亂源所在。

其實1999年921震災之後,各項《建築法》令已相當完備(如下列),缺的不是疊床架屋的第三方查驗,而是將現行各項複查制度,尤其是對營造廠施工品質管理制度的確實執行!

一、完備的公共工程三級品管制度:一級為營造廠,負100%施工過程品質自主檢查之責,二級為監造建築師,負約15%抽查驗材料規格品質之責,及確認設計意念被完全執行之責!

二、《建築法》15條:營造業負承攬工程之施工責任。

三、《建築師法》18條:監造人的責任為監督營造業依設計之圖說施工(指設計意念之達成,不管其施工過程之品質!),查核建築材料之規格及品質(乃事後監管)!

四、《營造業法》34條:專任工程人員(監工人,主任技師)負督察按圖施工,解決施工技術問題之責!(乃工地最重要之品管人員!)

五、《營造業法》32條:工地主任(監工人)依施工計劃書執行按圖施工,工地管理及勞安衛督導!(乃實際執行安排施工之人!)

六、《營造業法》33條:專業工程特定施工項目,應置一定種類、比例或人數之技術士!

綜上所述,營建法系對於監造人及監工人的權責已然清楚明示,營造業應該負的施工安全品質責任,不因外圍的監督而有所稍減。

政府見樹不見林,把增加外圍的第三方查驗(費用尚須由起造人支付)當作萬靈丹,卻忘了核心的營造廠本身,其施工品質及管理才是建築物安全的關鍵,當務之急要修的是《營造業法》(不是《建築法》),加強其應負的完全施工責任,並強化其專任工程人員(主任技師)指導監督施工的職責(此乃其法定責任),並遏止技師證照公開借牌的風氣,網站隨處可見「土木技師證照聘任介紹」,如果那天大家在網站上看到「建築師證照聘任介紹」,不知會不會嚇一跳!

下錯處方,還能期待我們沈痾已久的病被治好嗎?

A- A+

相關新聞

日本不動產業界參訪統創 讚智慧美感兼具2018-12-12
國賓影城 進駐淡水葛林之森2018-12-06
吉美大安花園 都更豪宅典範2018-12-14
「高鐵之星」置產首選2018-12-07
台北京華城標售案12/12開標流標2018-12-12
天母忠誠生活圈 璞園團隊推自然系建築2018-12-12
以服務取代業務 信義團隊再創高峰2018-12-10
新北市新莊乙工土地 企業總部最佳首選 2018-12-12
新光國小第一排 佳茂敦品戶戶邊間、雙衛採光2018-12-09
20年品牌半畝塘城市造山有成2018-12-14
臺南市優良不動產經紀人員暨優良地政士頒獎2018-12-10
DTRE德天將拍基隆深澳坑重劃區商場2018-12-13
「百川文哲」舉辦耐震系統工法觀摩會2018-12-04
「海華特區」 中壢房市指標2018-12-03
瀚翔建設Alfa Safe耐震工法 建築安全看的見2018-12-05
京城鉅誕 北高雄最耀眼地段2018-12-13
高雄市第4季土地標售 19日開標 2018-11-29
煙波飯店台南店 明年Q3試營運2018-12-04
敦煌日日經典延續 晴耕雨讀敦煌日初 2018-11-29
倫敦Caledonian Road嘉利公寓 11/30台北展銷會2018-11-22
香港銅鑼灣再次榮登全球最昴貴商店街2018-11-16
新光新板傑仕堡 全齡樂活貼心宅2018-11-16
中鋼第一棟自建案 誕生了2018-11-27
凌波揚24層73~100坪 凌空泳池賞台江公園美景2018-11-29
景觀超豪邸 湖美帝璟 吉日上樑2018-12-10

熱門文章

船舶中心離岸風電施工維護船機成果發表2018-12-15
希望創造事業Mr.Wish 愛心挺菜農2018-12-15
中軟園區S1智匯中心 公益贊助微笑天使烘焙坊2018-12-15
南市新內閣名單出爐 原團隊四人留任2018-12-15
蓋德科技獲美上市醫療集團AI大單2018-12-15
實踐大學、國際扶輪社啟動音樂教學社會服務2018-12-16
ooofresh新鮮美學 翻轉保養印象2018-12-16
賦茶 友善大地的自然有機茶2018-12-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top