親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

面對強震來襲 我們的建築安全嗎

2018-02-07 12:09經濟日報 張瑞文

實體鋼筋模型可讓大眾了解鋼筋工程對於結構安全的重要性。 社團法人建築安全履歷協會...
實體鋼筋模型可讓大眾了解鋼筋工程對於結構安全的重要性。 社團法人建築安全履歷協會/提供

連日來台灣各地地震不斷,氣象局統計,最大規模為6日發生花蓮芮氏規模6.0地震,搖晃維持時間相當久,幾乎全台有感,而根據美國學者的研究也預測「2018年起,可能每年都會有20起強烈地震」,在這二月初的寒夜不禁令我們想起兩年前也是農曆過年前夕發生的台南地震,造成唯冠大樓倒塌,成為臺灣史上因單一建築物倒塌而造成傷亡最慘重的災難事件。

台灣地處地震帶,大小地震不斷。前內政部長李鴻源也曾經表示,台北若發生6.3級地震,會有4000棟房子倒塌。根據國家地震中心的研究,也更再再證明他的擔心並不是空穴來風。台灣地震頻繁,而大台北地區住宅密集,超過三、四十年以上的老房子不少,雙北市合計有94.7萬戶;若防震係數不夠,一旦發生規模6.3級的淺層地震,半倒加全倒的房子,將難以想像,台灣是無法承受這麼大的災害的。

一棟安全耐震的優質好宅,一定要同時擁有安全優良的結構系統規劃設計及精準確實的施工品質,也唯有如此的建築才有可能成為真正讓民眾住的安心的好宅。

現今傳統營造工地最常發生的品質缺失,仍是為了工地工人好施工,鋼筋定位綁紮不確實、錨錠強度不足,再者為柱子的耐震箍繫筋沒有按照圖說法規規定採用135度標準彎鉤確實鈎繫柱主筋。故工地施工品質透明化是值得大家重視及推動的一個重要課題。「建築安全履歷」的建置與落實,可增加消費大眾對於建築安全品質的認識,可以讓消費者未來在選屋、購屋、換屋時,不只注重地段、價格、美觀,也要重視施工過程的各項記錄

一棟安全耐震的好宅必須要有穩固的結構系統規劃設計,並兼顧施工性的最佳化設計,且藉由地震的失敗案例來加強建築的結構安全,並由一個能完整整合結構規劃設計與施工品質技術的團隊及良好的施工品質,才能讓建築安全更加有保障。故大家日後在建造或選購新建物時,應該能更加重視好的結構安全設計及精準確實的施工品質,以確保建築之安全,讓大家都能買的安心住得放心。

A- A+

相關新聞

中悦學府公園 美學新地標2018-08-17
廣昱建築不複製 只做獨一無二的作品2018-08-10
樹禾院 別墅新典範2018-08-17
昇陽麗方 捷運關渡站經典純住宅2018-08-09
水岸第一排 新濠漾首創不二價2018-08-17
老屋都更重建 免費評估報告2018-08-17
德天標售頂埔公保地 即日起收件2018-08-09
投資吉隆坡地產 首選雅詩閣之星2018-08-08
德天地產標售土城頂埔都計公保地 2018-08-06
南市房市價跌量縮 低總價產品成主流2018-08-08
實價登錄預申報 高雄地政局送雙好禮2018-08-15
台灣國際房地產博覽會 9/27登場2018-08-15
「國揚矽谷」 滿足企業轉型升級需求2018-07-24
2字頭搶進新店 伴山別墅絕版搶市2018-08-17
高市都發局亞灣區專書 回顧城市發展2018-08-01
戴德梁行:Q2中國境外房產投資續降2018-08-01

熱門文章

時間銀行存老本,區塊鏈實踐時間共享經濟2018-08-19
2018 APIGBA Award 圓滿成功2018-08-19
2018決戰禮服伸展台 決賽最終回2018-08-19
雲門教室20週年「身體節」喚醒生活5力2018-08-19
美好關係蒲公英書席計畫 讓書香飄遠2018-08-19
新北市客家義民爺文化節 祭祀大典莊嚴隆重2018-08-19
誠品行旅「鮭麗星光|餐酒晚宴」9/12夢幻登場2018-08-19
台灣室內設計大獎 各國名家齊聚一堂2018-08-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top