打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

探索聲音風景 桃園兒美館推出聲音學習單

本文共758字

經濟日報 曹松清

閉上眼睛,你聽見什麼聲音?是潺潺流水聲、爸爸打呼聲、還是貓咪的呼嚕聲?桃園市兒童美術館迎接暑假來臨,開發聲音學習單「青埔小偵探」,邀請親子一同開啟感官,打開對聲音的理解,觀察和發現日常生活的聲音風景。

學童以學習單探索美術館中的各種聲音。 桃園市立美術館/提供
學童以學習單探索美術館中的各種聲音。 桃園市立美術館/提供

桃園市兒童美術館偕同聲音藝術家鄭琬蒨合作開發聲音學習單,邀請親子聆聽聲音,並發揮想像力,期待透過自導式學習,讓親子觀眾更認識聲響。聲音探索學習單引導兒童以日常忽略的感官「聽」覺出發,專注聆聽聲音的位置遠近,感受聲音的形狀、質感,連結聲音與記憶,並進一步思考日常聲音的消失與存在,在視覺為主導的日常感知中,鼓勵兒童以別開生面的方式,重新接近我們習以為常的生活。

學童運用學習單發掘兒美館建築聲響。 桃園市立美術館/提供
學童運用學習單發掘兒美館建築聲響。 桃園市立美術館/提供

兒美館「青埔小偵探」學習單的設計,奠基於館校合作計畫基礎,在為期2個月的帶狀課程中,藝術家鄭琬蒨蒐集青埔國小學童對聲音的感受、觀察及創作圖像,為兒美館量身開發設計學習單,透過聲音引導發現兒美館鄰近周邊的豐富面貌。另一方面,兒美館偕同藝術家實地踏查桃園人文自然景觀,如埤塘、大圳、稻田、穀倉等,錄製青埔在地特色聲音,通過這些聲音素材,兒童可以打開耳朵,聆聽城市聲音交響曲,並了解這些聲音背後的故事和意義。學習單內容豐富多元,如「創造聲音圖像拼貼」、「走,一起到橋上寫聲吧!」「日常聲響採集」,以城市聲音探索為主題,在自由探索的過程中循序漸進開啟兒童對聲音及周圍環境的感知和思考。

學童與老師討論學習單。 桃園市立美術館/提供
學童與老師討論學習單。 桃園市立美術館/提供

兒美館「青埔小偵探」聲音學習單,歡迎親子觀眾及學校師生多加運用,可在兒美館現場限量索取,或自行至桃美館官網下載(https://tmofa.com/art00ARUVy),共同合作完成學習單上的探索活動,分享彼此的聽覺體驗,一起來兒美館創造獨特的暑假回憶。桃園市兒童美術館持續推出多樣化推廣活動,包括藝術家工作坊、教育推廣主題活動、團體導覽等服務,期待豐富親子觀眾的美術館參觀體驗。

學童紀錄青塘園附近的聲音。 桃園市立美術館/提供
學童紀錄青塘園附近的聲音。 桃園市立美術館/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
大型藥局老闆要找有藥師執照媳婦 將送上億藥局房產
下一篇
LOJEL 攜成真咖啡 8月起推高顏值下午茶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!