經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

分辨沉香品質 聖香水沉坊:專家領進門是關鍵

本文共671字

經濟日報 曹松清

品質好的沉香因為價值不斐,需要有足夠的經濟能力才能收藏,而野生上等的沉香稀有珍貴,許多行家以高價收購蔚為風氣,因此不斷推升沉香的價格,十幾、二十年前購入的沉香如今價格上漲好幾倍,時有所聞。

「聖香水沉坊」創辦人張馨文表示,沉香沒有制式的標準,入門者要多聞,先學會辨別真偽...
「聖香水沉坊」創辦人張馨文表示,沉香沒有制式的標準,入門者要多聞,先學會辨別真偽,再選擇能力範圍內自己真正喜歡的香氣。 聖香水沉坊/提供

沉香分成浮水料、沉浮料和落水料,差別在於油脂的含量,其中以「落水料」品質最佳。沉香樹受到大自然破壞產生汁液與空氣中的真菌結合,吸收天地日月精華,經歷數十年甚至上百年凝結成油脂,散發天然且豐富多變的香氣,是大自然賜予的瑰寶。

「聖香水沉坊」創辦人張馨文表示,緯度和氣候影響沉香的水分,與大自然的質地結合帶來的香氣都不同。惠安系清幽甜帶花香,價位通常較高;印尼系因氣候和緯度使得味道渾厚,獨具特色,也有不少愛好者。基本上,沉香是獨一無二的藝術品,無法統整出一個標準,入門者要多聞先學會辨別真偽,再選擇自己真正喜歡的香氣,不必執著在特定的產區或價位。

張馨文分享,沉香用來入藥、淨化、供佛、製成日用品等,應用相當廣泛。好的沉香會有不同層次的香氣,聞的時候停個幾秒,享受甜、涼或木味,前中後段不同的味道。點上一小段沉香,讓室內充滿香氣,有的味道能讓人心情愉悅,有的味道能穩定情緒,不同情況挑選適合的沉香,正是品玩沉香的樂趣所在。

天然碧璽搭配落水野生沉香極其稀有。 聖香水沉坊/提供
天然碧璽搭配落水野生沉香極其稀有。 聖香水沉坊/提供

聖香水沉坊是國內少見的沉香專賣店,供應沉香原物料、臥香、線香,飾品、沉香木,以單方為主。張馨文強調,消費兩千元以上就能帶領大家進入沉香的世界,在專家的引導下可以更快掌握要領,真正認識沉香。

近年沉香的應用更廣,深入我們的日常生活。張馨文也將沉香與飾品結合,製成半寶石飾品、耳環或手機吊飾,靈活運用沉香,讓沉香愛好者能夠穿戴出與眾不同的時尚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
入住知名日式飯店 送「台灣LV」
下一篇
研究人員神手打造葫蘆、海螺樂器 十三行南島之音特展驚艷展出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!