經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

萬葉集–謝福源個展 台南索卡展出

本文共911字

經濟日報 曹松清

索卡藝術於2023年12月2日至2024年1月20日呈現藝術家謝福源的最新個展《萬葉集》。

謝福源,〈築山庭〉,2023,絹本、壓克力、墨,100×140cm。 索卡藝術/...
謝福源,〈築山庭〉,2023,絹本、壓克力、墨,100×140cm。 索卡藝術/提供

此次展覽名稱來自日本詩歌總集之名,收錄內容包含雜歌、相聞歌、輓歌,這些詩歌裡多半為吟詠四季中的特色景觀或利用景物為例,唱詠內心情感,將所思所想寄託於客觀事物之意。

而藝術家的創作,利用極簡的幾何造型及細膩的工筆技巧,簡化了傳統水墨風景畫的要素,表現他想像中的山水之意,隱晦的訴說著自己的心情與故事,也賦予了觀者更多想像的空間,讓他們在欣賞作品時探索畫面中更深層的含意。

謝福源1992年出生於台南,曾至日本筑波大學日本畫科交換學生,畢業於國立台灣藝術大學書畫學系碩士,在2020年曾入選第十三屆「索卡好樣青年藝術聯展徵選」,並在索卡台南空間展出,更參與過不少藝術博覽會展覽,也曾獲得第十一屆劉延濤獎學金、昌新藝術獎學金、第二十一屆大墩美展「大墩獎」等,作品《悠閒的晨間時刻》、《別這樣看著我》、《鏡像世界》為「藝術銀行」所典藏。

藝術家謝福源。 索卡藝術/提供
藝術家謝福源。 索卡藝術/提供

謝福源在創作上大多是以工筆的形式為基礎,運用線條勾勒及洗染技術,表現細膩、典雅的韻味,在造型上更融合了西方二十世紀「幾何抽象藝術」,嘗試藉由線條與光影的變化,讓作品風格在東、西方之間有更多可能性。保有極簡造型的基礎上,他運用了無數重複的小葉片為創作的元素,利用葉片間的排列、交疊,代替了水墨中的皴法,不拘泥於傳統古典山水畫的形式,將細膩的工筆技法及簡單的幾何抽象型體形成對比,細看每一張作品更能品嘗他在這山水風景中創造的豐富層次感,將抽象的理念與自然的想像融為一體,展現了他對台灣山水獨特的表現形式,讓每一位觀者在模糊中找到特別的視覺體驗。

在日文裡「言葉」也有著「語言」的意思,將一叢叢微小的葉片,構成了一座座的高山、峽谷、河流,就像是有著無盡的故事想對觀者訴說,而構成了藝術家謝福源的第一次個展《萬葉集》,展覽將於2023年12月2日至2024年1月20日在台南索卡展出,並於12月2日下午4點舉辦開幕茶會,藝術家在現場導覽解說,邀請一同體驗在萬葉叢中的山水風景。

謝福源,〈萭嶼24〉,2023,絹本、壓克力、墨,103×103cm。 索卡藝術...
謝福源,〈萭嶼24〉,2023,絹本、壓克力、墨,103×103cm。 索卡藝術/提供

萬葉集–謝福源個展

展期:2023/12/02(Sat.)-2024/01/20(Sat.)

地點:索卡藝術.台南 台南市安平區慶平路446號

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
李奧國際整合高端產業鏈 王孝璿:力拼2025年美國納斯達克上市
下一篇
佐登妮絲城堡換新裝 魔法花園3月登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!