• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

喚起自然 海大邀翁明崖個展及講座《沿著海岸山脈而行》

本文共715字

經濟日報 曹松清

國立臺灣海洋大學藝文中心邀請藝術家翁明崖,於圖書館一樓藝文中心展示空間舉辦《沿著海岸山脈而行》創作個展。

臺灣海洋大學藝文中心主任謝忠恆(左)、藝術家翁明崖。 臺灣海洋大學/提供
臺灣海洋大學藝文中心主任謝忠恆(左)、藝術家翁明崖。 臺灣海洋大學/提供

9月開幕式當天,翁明崖進行一場旅行與創作分享的講座,藝文中心主任謝忠恆也帶班進行幾場展覽導讀。歡迎參觀翁老師寫實油畫展,展期至10月27日,在凝視自然歷程找尋心中寧靜自然。

推薦

翁明崖幾次遊寓台東,駐點池上創作與生活,《沿著海岸山脈而行》感受到臺灣東部的陽光、空氣和水,景色簡純而寧靜。時間、觀看和情感密度的連結,為翁明崖藝術思想與核心價值,尤其凝視自然透過光線的色彩、筆觸的堆疊帶來身體感,寫實也寫情。

謝忠恆老師提到,「翁明崖老師的寫實不是像不像的寫實,透過藝術家的觀察與取捨,萬取自然收於一縷心念,再以一寓萬,寫實不如說是寫真,因為對自然存真存善,所以產生詩畫美境,以心中的自然投射出真實的自然。」

藝術家翁明崖(左)進行導覽。 臺灣海洋大學/提供
藝術家翁明崖(左)進行導覽。 臺灣海洋大學/提供
藝術家翁明崖和他的作品。 臺灣海洋大學/提供
藝術家翁明崖和他的作品。 臺灣海洋大學/提供

翁明崖的作品筆觸細膩,顏料的層理堆砌出時間、畫面的經營推敲出空間,可以看出藝術家沉浸觀察與內斂的傳達台東自然山水,看見藝術家對自然的觀看之道,和追求寧靜生活。本身也是藝術家的謝忠恆表示,「即便是寫實,藝術家的觀看有別於攝影鏡框的取景,機器完整的將景色紀錄既定框內,但人是活性且具思考力,藝術家透過畫布實踐選擇觀看的成果,畫得再怎麼像,終究還是一張畫,因為創作裡有人的因素存在。」

繪畫過程是一種探索的儀式,從取材到創作,不斷地實驗和實踐,不僅觀察同時察覺。謝忠恆指出,翁明崖《沿著海岸山脈而行》創作個展,我們發現許多「里山」和「里川」元素,顯示藝術家關注人與自然的關係,透過創作建立溝通與互動的平台,因此國立臺灣海洋大學藝文中心111學年度的年度策展主題為「召喚自然」,透過策展和工作坊,讓我們共同召喚自然,用藝事打開永續自然意識。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
福容大飯店福隆 吹起秋冬旅遊度假號角
下一篇
台隆溫感SPA推薦清單 在家就能輕鬆紓壓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!