• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

是誰切洋蔥 新光三越桃站店展7藝術家百件原創作品

本文共1104字

經濟日報 曹松清

2022年「是誰切洋蔥」巡迴展今(23)日在新光三越桃園站前店10樓活動會館舉辦開幕記者會,以愛的故事出發,透過不同領域創作者的創作與觀點,傳遞動人愛的故事。

2022年「是誰切洋蔥」巡迴展今(23)日在新光三越桃園站前店10樓活動會館舉辦...
2022年「是誰切洋蔥」巡迴展今(23)日在新光三越桃園站前店10樓活動會館舉辦開幕。 曹松清/攝影

一針一線的亂針刺繡、絲線纏繞春仔花、從聲音連結的閱讀日常等,每位創作者的作品都蘊含著心中無可取代的幸福感,有如切開淬鍊後的洋蔥外衣,帶您感受台灣這塊土地中動人的情感與無限的愛,從「心」感動。

推薦

三昧堂創意木偶團隊。 曹松清/攝影
三昧堂創意木偶團隊。 曹松清/攝影

今年活動展區規劃七位藝術家搭配七大主題,集結全台跨時代、跨領域的藝術家,邀請國寶級春仔花藝術家施麗梅、三昧堂創意木偶團隊、視覺藝術家劉致宏、紙漿藝術家廖麗華、插畫家流星(METEORILLUST)、軟雕塑藝術家曾麗娟,及亂針刺繡藝術家黃莉莉,以不同面向刻畫對家、對媽媽的情感,將各主題空間所要講述的不同時空背景記憶串聯起來。

施麗梅是從母親手上接下技藝傳承的春仔花藝術家。 曹松清/攝影
施麗梅是從母親手上接下技藝傳承的春仔花藝術家。 曹松清/攝影

「三昧堂創意木偶團隊」是由一群來自不同領域的好朋友,從打版、造型、偶衣縫製、兵器製作、角色命名設定、演出、宣傳、辦活動等,皆由團隊成員一手包辦,從對共同的熱愛所組成布袋戲玩家,搖身代表台灣到各國展演的文化大使,十年光景,把傳藝轉化成為薪傳之火,帶台灣走上國際。

軟雕塑藝術家曾麗娟。 曹松清/攝影
軟雕塑藝術家曾麗娟。 曹松清/攝影

這次和春仔花國寶施麗梅老師聯手打造鹿港嫁女兒的迎娶大隊,「鳳冠版新光三越小姐」與「白紗版新光三越小姐」分別演繹台灣從大紅鳳冠到第一件西洋白紗嫁娶的服裝、髮飾、春仔花等父母對於女兒出嫁的祝福與期望,將不捨的催淚片刻凝結成為一幕幕的靜態劇場,演繹父母期許孩子的未來「百合」、「富貴」、「平安」等動人的心裡話。

流星(METEORILLUST)是一位彩繪台灣美好印象的香港女孩。 曹松清/攝影
流星(METEORILLUST)是一位彩繪台灣美好印象的香港女孩。 曹松清/攝影

春仔花就是新娘花、婆婆花、母親花等的統稱,早期台灣農業社會常見的飾品又稱為「纏花」,需要極大的耐心與細心製作,是非常精緻的傳統手工藝。在鹿港小鎮,國寶級春仔花藝術家施麗梅從母親手上接下技藝的傳承,並加入新時代的設計,賦予春仔花更多面貌。

亂針刺繡藝術家黃莉莉。 曹松清/攝影
亂針刺繡藝術家黃莉莉。 曹松清/攝影

她研發出更多顏色的繡線,堆疊出深淺變化,不僅創作前所未有的大型作品,也發展出金魚、蜜蜂、貓頭鷹等孩子喜歡的樣態。她說「有好心情時才能做作品,作品才會漂亮,才有幸福的感覺」,就像集結了所有的幸福,用她的雙手遞送著。

紙漿藝術家廖麗華。 曹松清/攝影
紙漿藝術家廖麗華。 曹松清/攝影

流星(METEORILLUST),一位彩繪台灣美好印象的香港女孩。因為獨自旅行而愛上台灣的流星,特別著迷於那些對於台灣人而言看似平淡的日常,她的創作裡是一整個人生的縮影,也是她眼中屬於台灣的美好時光、無可取代的幸福點滴。藉由插畫記錄旅遊故事、紀錄在異國打拚的甜酸苦辣、鼓勵每一個人、讓生活變得更美好。

視覺藝術家劉致宏作品。 曹松清/攝影
視覺藝術家劉致宏作品。 曹松清/攝影

展覽期間,週週都有精彩的手作活動體驗,於展區打卡標記新光三越桃園站前店,並於貼文中標註#是誰切洋蔥in桃園,即可兌換「經脆脆Crispy Ching 100%洋蔥脆片」乙包,看展的過程再加乘洋蔥原本自然甜味,共享幸福的果實。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
從金融圈轉戰藝術池 新銳藝術家吳玟萱Elisa 首次舉辦「歸納」畫展
下一篇
百樂門臻選單桶 首款限量版正式登台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!