• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新光三越桃大店 邀您了解「立體閱讀」魅力

本文共653字

經濟日報 曹松清

看似平凡無奇的紙張,卻擁有千變萬化的可能。職人們藉由立體紙藝技法,讓圖像從頁面彈出,讓讀者體驗不同以往,確能躍然紙上的「立體閱讀」視覺感受。

藏家展品中「昭和時代~月老立體喜帖」。 新光三越桃園大有店/提供
藏家展品中「昭和時代~月老立體喜帖」。 新光三越桃園大有店/提供

我們身邊就有致力成為紙張伯樂的一群人,只要他們略施技法,紙張就可以變得立體生動;時而是童話故事裡的角色、時而幻化成粉絲追星的偶像、更可變形成各類建築或物品。

推薦

新光三越桃園大有店1月26日到2月13日舉辦「立體閱讀~紙的手作職人特展」,除讓大眾了解臺灣在地立體書的演進脈絡,更想讓大家看見立體書職人們將想法、意志灌注在創作上的堅持,藉此豐富讀者的閱讀視野,讓「立體閱讀」的內涵深植你我的生活中!

策展人涂乙欽表示,藏家展品中「昭和時代~月老立體喜帖」,是目前已知兩岸最早具有意匠登錄證號(等同專利證號)的立體紙卡歷史文物,企盼萬華到臺北圓環一帶,了解當地印刷加工行業時空背景的民眾、學者,能一起加入找尋這張喜帖「意匠權者~黃根」後人的行列,連結這份實屬不易的紙上姻緣。

看似平凡無奇的紙張,卻擁有千變萬化的可能。 新光三越桃園大有店/提供
看似平凡無奇的紙張,卻擁有千變萬化的可能。 新光三越桃園大有店/提供

這次展覽「紙上榮耀專區」特別邀請獲得2021年美國可動書協會「梅根多佛獎」,雙料臺灣之光的榮譽作品,《立體書創作手冊》洪新富老師、《目光~感官具象立體書》賴冠傑老師,及獲得2021金印獎《和煦的一天》半隻羊立體書實驗室參加展出。展區另設有「手作職人」、「紙享設計」、「名人星光」、「紙躍互動」等專區,同步展現臺灣在地職人的精彩立體作品。

紙是我們生活中不可或缺的用品,只要跟著職人手作教學,練習基本技法、發揮創意,就可以讓紙變成獨特的藝術作品,新光三越桃園大有店邀請您一起來體驗立體紙藝的閱讀世界。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
吉力酒藏NFT首發 「Sake X」日本清酒互動計畫展開
下一篇
大摩單一麥芽威士忌進駐「2022台北當代藝術博覽會」聯手楊北辰跨界策展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!