• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

「稻穗」新作紀念父愛 劉和宇珠寶設計展14日開展

本文共1096字

經濟日報 李福忠

從小出生及成長於高雄美濃鄉間的珠寶設計師劉和宇 Ho Yu Liu,向來以「師法自然」為設計理念,在2019年獲得世界最具影響力的「義大利A' Design Award and Competition」大獎後,沉澱兩年再譜新的生命樂章,1月14日~18日將在高雄雄崗信義美術館二樓,舉辦以「稻穗」為主題的珠寶設計展,展出鑽石與有色寶石的項鍊、戒指共38件,件件可見以蕙質蘭心之巧,揚發飽滿喜悅逸雅之氣。

以「師法自然」為設計理念的珠寶設計師劉和宇 Ho Yu Liu,在高雄雄崗信義美...
以「師法自然」為設計理念的珠寶設計師劉和宇 Ho Yu Liu,在高雄雄崗信義美術館二樓,舉辦以「稻穗」為題的珠寶設計展。 李福忠/攝影

 

在珠寶鑽石領域深耕近20年的珠寶設計師劉和宇,是近幾年來才正式投入珠寶設計,但是第一次參加國際獎項就獲得「義大利A' Design Award and Competition」大獎肯定,並獲邀出席在義大利科莫劇院舉行的盛大頒獎典禮晚會。據資料顯示,A' Design Award and Competition是世界上規模最大、最負盛名、最具影響力的設計獎項,是設計領域的最高成就。

推薦

劉和宇說,說起獲獎作品「藍月」的設計緣起,她難掩興奮說,那是她在台東旅遊的某個夜晚,她聽著法國德布西的夜曲,東部海面上波光粼粼的月光隨著海浪的起伏,泛出綠、粉、黃的深淺光澤,烘襯如藍寶石般的水中浮月,符合和宇源於自然循環的設計理念,「藍月」 在腦海中顯現,一件珠寶精品因而成形,也隨即獲得收藏。

榮獲「義大利A' Design Award and Competition」大獎...
榮獲「義大利A' Design Award and Competition」大獎肯定的作品「藍月」,已被收藏。 劉和宇/提供

劉和宇第一次參加國際獎項,就獲得肯定的榮耀,更使她不敢絲毫鬆懈於設計的精進。與各國設計菁英參賽,也激發她思考設計新風格。

在沉澱近二年後,劉和宇藉由「稻穗」為主題的珠寶設計展,讓許多珠寶愛好及收藏者,一睹劉和宇的許多新作品。其中,主題展的鑽石胸針「稻穗」的設計,仍與劉和宇生長背景及崇尚大自然的本性息息相關。

本次展出的森林精靈系列作品,每件作品真的彷彿是飛舞在森林中的小精靈。 李福忠/攝...
本次展出的森林精靈系列作品,每件作品真的彷彿是飛舞在森林中的小精靈。 李福忠/攝影

劉和宇說,在故鄉美濃處處充滿田野與山景的大自然,當陽光灑落在金黃稻穗上時,每每風吹過之時稻穗隨風搖曳,金黃稻穗在陽光下竟然變得閃閃發亮,猶如鑽石般明亮動人。因此,「稻穗」這件作品使用了8.79克拉的鑽石,且每顆都是八心八箭,才能顯現出陽光下隨風搖曳的閃亮稻穗。

劉和宇回憶起,小時候父親長年在國外工作,每年返家時都會帶給她一些小珠寶及配件,這些充滿父愛的小禮物,豐富了她的心靈,也造就她日後成為珠寶設計師的緣由。隨著生活閱歷豐厚及 A' DESIGN AWARD獲獎的激勵,讓崇尚自然、喜愛音樂的劉和宇有感的思索著精品珠寶設計,將真情與文化藝術融入,呈現自然風格,將是她所追求的目標。

劉和宇說,在故鄉美濃當陽光灑落在金黃稻穗上,每每風吹過之時稻穗隨風搖曳,金黃稻穗...
劉和宇說,在故鄉美濃當陽光灑落在金黃稻穗上,每每風吹過之時稻穗隨風搖曳,金黃稻穗在陽光下竟然變得閃閃發亮,猶如鑽石般明亮動人,因此,使用了8.79克拉且每顆都是八心八箭的鑽石,打造出陽光下隨風搖曳的閃亮「稻穗」。 李福忠/攝影

劉和宇強調,為了紀念對父親的愛,她將美濃故鄉金黃稻田融入設計,經過兩年的構思,終於完成「稻穗」系列作品,作為今年開春的展覽主題,藉由結實累累的稻穗,展現出初心、謙卑及不忘本,更祈福疫情早日過去,大家都能平安,快樂生活。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Carnival嘉裕型男冬日時髦新主張 雙風格穿搭出男人質感
下一篇
感受全方位奢華禮遇 「李奧國際」台北客戶服務中心11/25開幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!