打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

2024臺灣法治會計學會第二季研討會 會計師的行政責任

本文共972字

經濟日報 陳碧雲

我國第一個結合司法實務與會計界學者專家之交流平台「臺灣法治會計學會」,今(25)日下午於台北市寒舍艾美酒店舉行2024年第二季研討會「會計師的行政責任」。本次研討會由臺灣法治會計學會理事長東吳大學會計系教授李坤璋主持,安眾法律事務所主持律師張婉婷擔任報告人,前金管會法律事務處處長郭土木教授、臺中市政府副秘書長林育鴻博士擔任與談人。李坤璋於開幕致詞表示,鑑於康友KY淘空案日前經臺北地院判決,除公司經管階層外,簽證會計師亦遭法院判處極重的民、刑事責任,該判決對四大會計事務所及會計師界造成極大的衝擊;然而司法機關在認定會計師責任時,顯然會以主管機關金管會所認定的行政責任為前提,因此對於日益增加的企業舞弊案件,會計師必須特別關注金管會之作法及態度,才能有效降低會計師查簽業務的法律風險,並使會計師的執業環境更為健全。

臺灣法治會計學會於今(25)日第二季研討會「會計師的行政責任」,臺灣法治會計學會...
臺灣法治會計學會於今(25)日第二季研討會「會計師的行政責任」,臺灣法治會計學會理事長李坤璋教授(左起)、前金管會法律事務處處長郭土木教授、安眾律師事務所主持律師張婉婷及台中市政府副秘書長林育鴻博士均一同出席與會。KPMG/提供

報告人張婉婷由其任職證交所上市一部及公司治理部法務專員之經驗,說明會計師懲戒程序的爭議、近期金管會查核會計師執行查簽業務與判斷會計師懲戒責任的重點,並提出會計師的五大風險及因應措施。郭土木教授與談則認為會計師係受有報酬執行查簽業務並受自律機制規範,應具有更高的專業要求,如因過失涉及簽證不實,亦應受行政懲戒,但刑事責任的認定必須更為小心謹慎。林育鴻則自市場經濟的角度,認為會計師財簽行政責任的判定,會受到審計品質、會計準則複雜度、人才培育與流失等因素的影響,同時也應考慮到會計師與公司經管階層及主管機關間的三方緊張衝突關係,最後自審計品質指標、公司治理與犯罪成本內部化、強化預警機制提出數項建議,強調必須強化吹哨者揭弊及風險控管AI輔助系統的建置,以創造會計師健康的執業環境。最後由與會的會計界及司法界專業人士進行充分對談及討論。

李坤璋與談時則建議必須調整會計師的懲戒法制,一方面借鏡醫界成立醫事審議委員會及醫師懲戒委員會,會計師界亦應成立獨立的會計審計鑑定委員會。此外必須考慮到商業會計法與會計準則的差異,針對會計師查簽業務建立獨立且健全的準則制定委員法制與遴選制度。李坤璋於最後閉幕時表示,本次研討會集結了法律界與會計界之實務專家,分別自法律面及經濟面深入探討會計師查簽業務之懲戒責任,與會專家激烈交鋒後也獲致了一定的改革共識,期待能藉由本學會不斷舉辦結合法律與財務會計界專業人士的研討會,使資本市場之當責環境更為健全發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Visa「挺好的小店」邁入第3年,領軍嗶進音樂祭,加速台灣無現金支付發展
下一篇
第十二屆「愛市集公益活動」KPMG安侯建業與農糧署、證交所、台北101攜手擴大舉辦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!