打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

投資這三檔ETF等同掌握美國AI產業命脈!網友喊:抱緊處理!

本文共1049字

經濟日報 黃英傑

美股科技七雄總市值首度飆15兆美元,占美國GDP逾六成,相當於撐住美國經濟半邊天!在台股掛牌的61檔海外股票型ETF中,僅有三檔ETF的成分股全數包辦科技七雄,分別為:統一FANG+ ETF(00757)、復華S&P500成長(00924)、富邦NASDAQ(00662),其中,00757持股占比合計逼近七成,投資它相當於掌握美國AI產業命脈。看準00757是AI時代的長線贏家,網友紛紛表示「抱緊處理」、「最好的方式是蓋牌無腦投資,我50塊時賣出過,再也買不回來那麼便宜了很後悔,60元趕緊再歐印(ALL IN),不管漲跌都不賣」、「不能只是單筆投資,我都定期定額、逢低零股加碼一起來,要以錢滾錢。」

美股七雄(Magnificent 7)指的是:微軟(Microsoft)、蘋果(Apple)、亞馬遜(Amazon)、字母(Alphabet)、Meta、輝達(NVIDIA)以及特斯拉(Tesla)。據TradingView統計,截至6/18,科技七雄市值合計15.87兆美元,外媒報導,若依美國2023年25.44兆美元的GDP規模計算,科技七雄市值已占美國GDP達62%以上。

以CMoney統計三檔ETF對科技七雄的持股占比,00757合計持股高達68.52%,00924持49.4%,00662持38.56%。00757含金量最高,也說明了00757在今年2月初登上海外股票ETF股王寶座後,能一路拉開與其他個股差距的最佳解。截至6/18,00757股價以89元創歷史新高,今年以來漲逾36%。

ChatGPT橫空出世,引領AI新風潮,00757成份股與AI產業高度相關,最直接受惠,據統一投信官網資料顯示,統計至5/31止,00757定期定額一年報酬率26.96%,投資五年報酬翻倍、達116.88%。長線投資表現亮眼,也吸引投資人追捧,推升00757規模突破250億元,今年以來增幅翻倍。

00757追蹤NYSE FANG+尖牙股指數,它解決了Nasdaq 100指數科技股純度不足、費城半導體指數僅投資半導體產業,S&P及MSCI於2018年9月將Google 及Meta(Facebook)改列為通信服務股,剔除於科技股之外等投資痛點,也就是說,投資FANG+指數相對可以一次擁有最具未來性、成長性及話題性之十大科技新創產業的天王,領域橫跨AI、社群媒體、電子商務、影音串流、新能源車等,且展現大者恆大的優勢,長線持有可望追求亮麗的超額報酬。

00757統一FANG+ETF擁抱AI狂潮

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Visa「挺好的小店」邁入第3年,領軍嗶進音樂祭,加速台灣無現金支付發展
下一篇
第十二屆「愛市集公益活動」KPMG安侯建業與農糧署、證交所、台北101攜手擴大舉辦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!