打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球科技多重資產 搭上AI飆速列車

提要

野村全球科技多重資產基金7月1日開募 掌握多頭趨勢新利器

本文共871字

經濟日報 賴俊明

第三季將進入科技股旺季,AI相關族群為關注重心。美系四大CSP積極擴建資料中心與採購AI伺服器,原先市場預估2024年美系四大CSP資本支出年增17%,近期上修至年增36.8%。野村投信表示,AI的成功背後有很大的一部分靠台灣支撐,而這正是台灣上中下游AI供應鏈企業完整一條龍服務的強項,未來每一種產品、服務、業務都將受到AI影響,而台灣半導體生態系統令人驚豔,AI概念股註定精采。

資產大洗牌,美國新四大天王(Nvidia、Microsoft、Meta、Amazon)取代了七巨頭,今年以來標準普爾500指數第一季漲幅近一半是由新四大天王帶動,其中輝達已取代特斯拉,成為投資者中最受歡迎的股票,今年第一季股價上漲87%。Meta第一季漲幅達40%,同樣也是投資AI,微軟在今年1月市值突破3兆美元大關,更超越蘋果,成為全球市值最高的公司;亞馬遜公司的股價在第一季上漲17%,谷歌母公司Alphabet則是上漲8%。

野村投信投資策略部副總經理張繼文表示,根據FactSet統計,在這次第一季財報中,有40%的標準普爾500指數成分股提及了AI,創下歷史新高,對比5年前只有1%的公司提及AI,這顯示AI的迅速發展,令企業領導者非常重視其所帶來的機遇與挑戰。為了搶奪未來20年由誰主導市場的AI狂潮,故各大科技巨頭不斷提高在AI及雲端運算方面的支出,試圖掌握先機。

野村全球科技多重資產基金經理人黃奕捷指出,這次AI狂潮有個很重要的特色,就是需要大量資本支出投入晶片及伺服器,因此是否掌握供應鏈將是投資的關鍵,此基金就是為投資人瞄準最受惠於AI狂潮的全球供應鏈股票,由於AI相關的市場規模將會在2020至2030年間飆升24倍,而同時物聯網及雲端運算的規模,也將成長6倍;這兩大領域預估在2030年將會合計占據整體創新科技規模的63%。

預計7月1日開募的「野村全球科技多重資產基金」主攻科技的多重資產型基金,運用獨特供應鏈分析進行選股,可幫投資人掌握最具成長性的科技主題及相關供應鏈,搭上第五波科技革命浪潮的特快車,掌握全球科技趨勢多頭的新利器。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Visa「挺好的小店」邁入第3年,領軍嗶進音樂祭,加速台灣無現金支付發展
下一篇
金融業機構唯一 華銀客群經營團隊獲ACT「2024年度敏捷團隊」大獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!