打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

凱基人壽與高中學子相約聊大人の金融二三事

提要

系列講座遍及全台14所高中 助學子提升金融素養

凱基人壽舉辦「相約聊大人の金融二三事」系列宣導講座,前進台灣北、中、南、東四大地區共14所高中學校,進行金融知識宣導,助學子提升金融素養。 凱基人壽/提供
凱基人壽舉辦「相約聊大人の金融二三事」系列宣導講座,前進台灣北、中、南、東四大地區共14所高中學校,進行金融知識宣導,助學子提升金融素養。 凱基人壽/提供

本文共936字

經濟日報 孫震宇

民法已修正年滿18歲就是完全行為能力人,意即許多升上高中三年級的同學,不需要法定代理人同意即可申辦各種金融服務,然而同學們真的準備好了進入大人的世界嗎?根據財金智慧教育推廣協會調查發現,全台青年財金素養分數為56.3分,而高中職學生財金素養分數更僅有49.3分,顯示年輕學子金融風險抵抗能力不足,金融保險知識教育仍有待加強。

金融教育並不是只有學校單方面的責任,更需仰賴政府、企業、家庭多方面共同努力,才能顯著提升高中職學生財金素養。凱基人壽持續落實企業社會責任,積極響應金管會普惠金融政策,針對年輕學子舉辦「相約聊大人の金融二三事」系列宣導講座,於112學年度下半學期前往全台北、中、南、東四大地區高中學校,包括:台北麗山高中、桃園復旦高中、新竹高中、台中一中、台中文華高中、台中龍津高中、南投五育高中、台中科技大學五專部、高師大附屬高中、鳳新高中、花蓮高中等校,共計辦理14場高中校園金融知識宣導講座、吸引超過1,100位同學參與,獲得學子們熱烈迴響。

不論是求學階段或未來結婚育兒、退休樂活等每個重要人生階段,都與保險密不可分,因此課程設計主軸是以「風險與保險」主題切入,藉由列舉常見的社會新聞時事,說明風險具有不可預測性和突發性,引導同學們認知保險可以發揮風險轉嫁和損害填補功能,並介紹意外險、醫療險、壽險等主要險種保障特性,以及傳授未來如何依不同人生階段進行保險規劃,幫助同學們提升風險保障的重要性,得以為未來打造穩固保障。

為避免生硬的金融保險知識內容,讓教學現場過於枯燥乏味,凱基人壽教案設計也加入「金融職涯探索」、「模擬人生互動遊戲」、「戀愛理財面面觀」等橋段,豐富課程內容之餘,亦能活絡課堂氣氛及提升同學們的學習動機。以「模擬人生互動遊戲」為例,遊戲將場景設定在高中或大學畢業後,讓化身為社會新鮮人的同學們,先憑直覺分配工作薪資所得,並由講師隨機提出意外事故、重大疾病、股市漲跌等不同的人生模擬情境,最終資產減損較少者獲勝,同學們玩得不亦樂乎,也紛紛透過遊戲過程,更能了解強化保險保障及妥善規劃個人理財的重要性。

凱基人壽將持續落實公平待客原則,以實際行動積極向下紮根推動金融保險知識教育,持續與全台年輕學子相約聊大人の金融二三事,讓台灣社會朝普惠金融願景邁進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣財經素養教育推廣協會與臺中市政府及新光人壽共同持續推動「財經素養課程」
下一篇
北富銀落實公平待客獲金管會最高榮譽肯定 蟬聯前25%績優銀行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!