打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美十大重倉輝達ETF 搭上AI盛會順風車

本文共629字

經濟日報 蔡穎青

台北國際電腦展COMPUTEX輝達(Nivia)執行長黃仁勳等半導體巨頭來台開講,揭露台供應鏈廠,並稱攜手台廠共創AI新時代。期間一度帶動供應鏈14檔個股亮燈漲停,當日台股也大漲了362點。

黃仁勳演講擘畫AI願景,指出運用AI,電腦不只能產出資訊,還能產出技能,將使得人們不只能獲得資訊,還能獲得各種協同合作者,並預言PC變AI,將掀起新的工業革命。AI風潮,也讓Nvidia股價一舉突破1,150美元。

這股AI商機也反映在美ETF的績效上。根據口袋證券統計,目前持有Nvidia股占比的前十大ETF中,持有比重超過7%至20%以上,近一年來績效表現高達30%至80%,遠勝過S&P 500以及Nasdaq科技指數。

口袋證券指出,這10檔ETF多以美國大型成長股為主要核心持股,除了輝達之外,微軟、蘋果、亞馬遜、臉書等,也都是其核心配置的標的。在這場AI盛宴中,這些巨頭企業也不會缺席。再從3月至5月這3個月績效來看,3、4月美國受延緩降息干擾下,股市一度受干擾,隨5月AI運用再度升溫,半導體股再現領頭角色,5月呈現牛市格局,這10檔ETF近3個月報酬持續成長。

口袋證券也指出,VanEck半導體ETF(SMH)過去一年總報酬率高達八成以上,主要是持有輝達超過20.6%,另也持有台積電超過13%,扎扎實實參與分享了AI成長的果實。一場工業革命的開始不會是短期的,參與的巨頭企業也不會是孤獨的,投資人想參與又擔心股價過高,不妨透過ETF的布局參與AI盛會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Visa「挺好的小店」邁入第3年,領軍嗶進音樂祭,加速台灣無現金支付發展
下一篇
凱米颱風來襲!富邦人壽即刻啟動緊急應變方案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!