打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

復華日本龍頭ETF00949 今開募

本文共665字

經濟日報 吳哲宜

日股開創新局,投資策略也要升級。復華投信表示,今(12)日開募的復華日本龍頭ETF(00949),追蹤指數為「NYSE FactSet日本護城河優勢龍頭企業指數」,是國內首檔有基本面篩選的日股指數,將是掌握日股多頭新利器。

復華日本龍頭ETF經理人劉昌祚表示,ETF追蹤日股大盤,雖然覆蓋度較高,但長期報酬率較不突出,也較難反映日本近年經濟脫胎換骨的有感變化。

00949追蹤指數加入「Smart Beta」策略,從市值、流動性、基本面及計算權重層層篩選,同時需通過「日本以外的海外營收占該公司總營收比重超過25%、海外客戶數量占該公司總客戶數量超過50%」等2項全球競爭力指標;挑選出來的30檔成分股具有絕對的品牌及產業競爭優勢,並涵蓋五大商社、先進半導體、製造業龍頭及內需消費等熱門投資主題。

彭博資訊截至5月底統計,日經225、東證指數今年來分別上漲16.1%、18.2%,NYSE FactSet日本護城河優勢龍頭企業指數漲幅則有25.2%,表現優於日股大盤。

劉昌祚分析,00949目前成分股第一大為豐田汽車,權重達15%,高於在東證權重的近5%,此外,近年深受股神巴菲特青睞的商社也是00949主要持股,其權重也高於東證,加以上述個股股價今年表現優於大盤,讓00949追蹤指數受益日股上揚的幅度更大。

劉昌祚進一步指出,隨日本經濟結構性改革、通縮結束倒數和工資上漲,有利提升企業獲利、消費能力,加以近年資金集中於大型股的現象明顯,龍頭企業的抗風險能力及獲利彈性較佳,擁有護城河優勢的日本龍頭企業將是日股多頭行情下主要受惠標的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Visa「挺好的小店」邁入第3年,領軍嗶進音樂祭,加速台灣無現金支付發展
下一篇
凱米颱風來襲!富邦人壽即刻啟動緊急應變方案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!