打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

增加基金運作彈性!00740B、00741B調整配息 季配改月配

本文共1143字

經濟日報 項家麟

富邦投信旗下「富邦全球投等債(00740B)」及「富邦全球非投等債(00741B),為增加基金運作彈性,已於5月20日獲金管會核准,將基金收益分配來源納入收益平準金,並修改基金的收益分配頻率,由原每「季」分配調整為每「月」分配。富邦投信指出,上述兩檔ETF首次啟用平準金機制與月配息評價日在7月底,除息日預計落在8月中旬,投資人最快將於9月收到第一筆月配息。至於是否將動用平準金,當實際配息率低於參考配息率,且有稀釋配息率之虞時,才會將收益平準金納入配息來源,故收益平準金並非是主要的配息來源,僅為配息來源的其中一個項目。

00740B、00741B調整配息機制,有助提升投資人資金運用靈活度。富邦/提供
00740B、00741B調整配息機制,有助提升投資人資金運用靈活度。富邦/提供

ETF加入收益平準金機制,避免基金配息受規模增加而稀釋,同時可排除配息受規模縮小而增加的不合理現象。富邦投信期待,透過收益平準金機制來合理化原有的配息水準,不受規模大小的稀釋(反稀釋)干擾,使配息回歸初衷。富邦全球投等債(00740B)ETF經理人陳仲愷表示,國人投資商品最期待的訴求就是創造穩定現金流,看準此一商機,富邦投信這次亦將00740B、00741B將配息頻率由原季配息修訂為月配息,也是富邦投信旗下ETF首檔月配息商品,提供投資人更多元化產品的選擇,提升投資人的資金運用靈活度。

根據投信投顧公布的最新統計資料顯示,截至今年4月底,國內債券ETF規模達新台幣2.41兆元,受益人數更是突破172萬人,債券ETF市場顯然已成為投信業者兵家必爭之地。目前國內共有21檔債券ETF具有平準金機制,規模占總體債券ETF高達48%,無法確認這樣的占比是否起因於平準機制進而吸引投資人投入資金,然能夠確定的是,要在債券ETF市場佔有一席之地,平準金機制儼然已是必備。

此次富邦投信首波將旗下兼具攻守特性的兩檔優質固定收益商品—富邦全球投等債(00740B)及富邦全球非投等債(00741B)增添平準金機制,以滿足各族群投資人更多元的投資理財需求,讓長期支持富邦債券ETF產品的投資人,同樣擁有平準金機制利器,在這波債市甜蜜點位戰力不缺席,方便投資人金流控管,預計富邦投信兩檔債券ETF納入平準金機制後產品競爭力大幅增強,將成為這波債市投資熱潮投資人心中不可或缺的即戰力。

陳仲愷表示,過去由疫情吹起的通膨海嘯席捲全球,各國央行仍在努力祭出各種貨幣政策以壓制棘手的通膨問題,全球投資人尤其關注美國聯準會動向,自2022年3月開始美國聯準會啟動升息循環,時至今日已升息11次共19碼,美國十年期公債殖利率當前處在4.5%左右水準,攀升至歷史相對高位,故債券在過去這段時間已成為投資人風靡的重要資產之一。

陳仲愷指出,債券型ETF這類產品,相當適合即將退休人士做退休理財規劃。目前隨著聯準會升息至高位,債券價格跌至20年新低,相對的債券殖利率也來到甜蜜點,是鎖定高殖利率的良機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
面對動盪的全球經濟情勢,投資人該如何應變?
下一篇
華南銀行積極推動公平待客 再次榮獲公平待客評核前25%佳績

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!