經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

分紅保單規畫 瞭解特性切中需求

提要

保誠人壽:累積型與金流型 滿足不同家庭保障與財務要求

本文共721字

經濟日報 陳碧雲

分紅保單因其兼具家庭保障及財務規畫的特性,成為不少三明治族在規畫保障時的選項。保誠人壽長期專注在分紅保單巿場,建議消費者在選擇分紅保單時,可先了解累積型與金流型分紅保單的特性,以滿足不同的保障需求。

金流型的分紅保單會在條款約定的每一保單年度有機會享有年度分紅,讓保戶擁有保障之外,可以每年獲得一筆資金用作家庭財務規畫。以「保誠人壽美旺雙收外幣終身保險(定期給付型)」為例,於屆滿第七保單年度起至「保險年齡」達109歲(含)止,每一保單周年日仍生存且未有完全失能,提供生存保險金;於第七保單周年日(含)起且於保險契約有效期間內,有機會獲取當時宣告之年度紅利,由於保戶每年可從保單獲得一筆資金,適合有子女教育或退休規畫的三明治族,彈性安排資金以因應需求。

希望透過分紅保單作為家庭保障,同時進行資產累積及資產傳承的消費者,則可考慮累積型的分紅保單,透過把年度分紅用作增加保額,以強化保障的成分。保戶也可以選擇保險金分期給付,只要事先約定欲分期給付之「指定保險金」,保誠人壽會按照約定的給付期間,將指定的保險金分期給付給受益人,讓保戶能更彈性及周延的滿足資產傳承的需求。

除了分紅保單的類型外,保誠人壽也建議消費者分析個人在中長期的資金規畫再選擇繳費年期;至於保單的幣別選擇,也為保障及資產規畫的關鍵,若希望以分紅保單規畫子女未來出國進修的教育基金,可考慮美元計價的分紅保單,讓資產配置更多元化。

不論是金流型或累積型的分紅保單,皆包含保證的壽險成分以及不保證的保單紅利,需注意保險公司過去的分紅績效及投資實力。保誠人壽過去11年所銷售的分紅保單,皆能維持在100%中分紅以上水平,消費者亦可於保誠人壽的官方網站查詢分紅商品的歷史分紅宣告資訊,以作參考。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
解讀使用海外券商 OANDA MT5的三大理由
下一篇
北富銀落實公平待客獲金管會最高榮譽肯定 蟬聯前25%績優銀行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!