經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

綠色AI助攻 氣候變遷股票前景俏

提要

富蘭克林:全球氣候變遷股票型基金納入核心配置 搭上投資市場多頭列車

本文共891字

經濟日報 黃英傑

富蘭克林證券投顧指出,隨著大數據、AI、區塊鏈等數位應用浪潮湧現,其間所需的運算、儲存與網路大多仰賴資料中心,因此,資料中心必須365天24小時不間斷高效運行,但ChatGPT搜尋的電力消耗是Google的近10倍,將大幅提高電力需求。

高盛證券預估2030年全球資料中心電力需求將是2024年的2倍,為了減少資料中心的碳足跡並減少能源消耗,使用節能技術和能源效率設計,以降低對環境影響的綠色資料中心(Green Data Center)及綠色AI商機應運而生,預估2023年至2030年全球綠色資料中心市場年複合成長率將達20%。

富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金經理人克雷格.卡麥隆(Craig Cameron)表示:「AI發展帶動資料中心將如雨後春筍般出現,我們從中發掘眾多投資機會,包括經營資料中心的雲端服務業者,以及資料中心營運所需的生態系統,涵蓋替代能源發電、替代能源設備、電力輸配網絡、電力供應及冷卻、電網設備、纜線、備用電力、具備較高能源效率的晶片等。」

因應AI發展及全球持續朝2050年淨零目標邁進的兩大趨勢,克雷格.卡麥隆點名原物料及半導體產業將扮演關鍵角色,也是基金布局重點。截至2024年4月底,富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金在原物料類股比重達22.60%、較對應大盤權重4.28%顯著加碼,主要持股包括美國鋰礦業者雅保(Albemarle)、日本住友金屬礦業(Sumitomo)、智利銅礦商安托法加斯塔(Antofagasta)、挪威鋁礦商海德魯(Nork Hydro);在半導體類股比重達15.20%、大幅高於對應大盤權重的8.48%,主要持股包括台積電、美國第一太陽能、美國美光科技、德國英飛凌科技等。

富蘭克林證券投顧表示,今年以來全球主要股市再創歷史新高,展現強勁的多頭氣勢,觀察這波全球股市攻堅的過程中,AI題材從科技類股外溢到公用事業、原物料及工業類股,顯示多頭可用之兵眾多,有助股市多頭行情走的更長更遠。著眼AI及能源轉型將扮演驅動全球經濟的成長引擎,嘉惠氣候變遷股票投資前景,建議投資人將全球氣候變遷股票型基金納入股票資產的核心配置,搭乘多頭列車。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國際通膨效應與升息壓力 分析師康帝:投資人需關注美元與黃金動向
下一篇
新光人壽推珍珠計畫 助業務新手圓夢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!