經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

中信上游半導體00941 搶賺芯財富

本文共713字

經濟日報 賴俊明

ChatGPT橫空出世,為人工智慧(AI)演進揭開序幕,擁有關鍵技術的半導體上游設備廠及掌握獨家專利的材料商更是靈魂人物。看好上游半導體商機,中國信託投信龍年推出「中信上游半導體」(00941),聚焦半導體上游設備及材料廠,募集至今(1)日,投資人可把握這波半導體「芯」時代榮景。

中信上游半導體(00941)經理人葉松炫表示,半導體產業鏈比一般投資人想像得大,除了熟為人知的IC設計、晶圓製造、封裝測試外,設備與材料商才是半導體產業核心中的核心,目前關鍵技術主要掌握在美國、歐洲、日本等國,且龍頭企業更具有技術專利、取代性低等護城河優勢,未來成長空間相對可期。

相較於目前市面上的全球半導體ETF,中信上游半導體(00941)具備二大特色,一是國內首檔聚焦在半導體上游設備及材料廠ETF,範圍涵蓋晶圓製造過程中會應用到的各種關鍵設備與材料,包含晶片原料矽晶圓、晶圓製程、封裝測試等,可謂是晶片製造的神隊友,支撐半導體核心產業鏈。

其次,中信上游半導體(00941)追蹤ICE FactSet上游半導體指數,國家配置以美國、日本、荷蘭等為主,如全球最大晶片微影設備商艾司摩爾、全球最大半導體設備製造商應用材料、全球最大工業氣體供應商林德集團、日本最大半導體設備商東京威力科創等皆為重要的成分股,與在台掛牌的全球半導體ETF國家分布以美國為主,投資範圍更為廣闊。

值得注意的是,台積電熊本一廠可望帶動日本設備、材料供應鏈的商機。根據Bloomberg統計,日本晶片設備商投資額近5年成長 1.7倍,預期有了台積電熊本一廠加持下,包括東京威力科創在內的晶片設備商都能發揮「積」情效應,而這些有「積」商機盡在中信上游半導體(00941)



※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
鋒裕匯理亞洲區 王大智接任行政總裁
下一篇
凱基人壽表揚會 展現卓越成果

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!