經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達Sora雙加持 AI題材看漲吸睛

提要

百達數位科技基金五成布局資訊科技 表現勝過大盤 後市可期

本文共653字

經濟日報 蔡穎青

輝達21日公布2024第四季財報,營收221億美元,年成長265%,淨利123億美元,優於預期108億美元。財報強勁表現再次證明其在AI人工智慧領域的領導地位。

OpenAI近日釋出最新的影片生成式AI模型Sora,可由文本或既有的靜態圖片轉為高品質、最長1分鐘的影片,生成式AI應用又跨前一大步。

百達投顧指出,生成式AI運用大型語言模型將顛覆當前大眾與AI共處的模式,對企業而言,投資數位科技與機器人領域將成為優先項目,其中流程自動化、半導體/半導體供應鏈、雲端服務與社群平台都是受惠族群。

百達數位科技策略投資團隊指出,AI題材不會是曇花一現,大部分投資流向AI基礎設施,雲端運算僅占資訊科技總支出的10%,仍受圖形處理器供應限制,需求只增不減。

百達數位科技-R美元在2023年上漲高達+51%,同年MSCI所有國家世界指數僅上漲20%,百達數位科技基金表現勝過大盤的原因為AI帶動結構性成長,晶片需求令雲端基礎設施、平台和軟體業占據優勢,預期在2024會持續成長。

百達數位科技基金的投資範疇為利用數據、科技和線上平台,在數位經濟中提供創新產品和服務的公司,包含針對消費者的網路服務如電商、金融科技,企業端則投資於應用程式、線上廣告和網路安全,另外布局在智慧科技,以雲端基礎設施和促成半導體為代表,約五成比重布局在資訊科技、其次為通訊服務和近二成在非核心消費。

百達投顧表示,生成式AI爆發推出創新應用,為相關企業帶來大幅的投資價值。觀察當前AI發展帶來的革命性轉變和商機,投資人可以從相關策略尋找投資機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
呂政璋:集合國際力量投資台灣 讓台灣化就是國際化
下一篇
聯博投信連續十年奪最佳境外基金大獎 無畏逆風 全方位投研實力有目共睹

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!