經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

氣候變遷主題基金 迎重要轉折

提要

富蘭克林:2024年全球加速氣候行動 分批加碼或定期定額掌獲利契機

本文共726字

經濟日報 黃英傑

富蘭克林證券投顧表示,根據美國時代雜誌報導,2024年必須是氣候行動指數型增長的一年。在2024年全球將加速氣候行動的環境下,看好具備氣候變遷應變能力的企業將a脫穎而出,建議投資人將全球氣候變遷主題型股票基金列為長期投資配置,採取分批加碼或定期定額方式,將氣候變遷的風險轉化為獲利契機。

富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金經理人克雷格.卡麥隆(Craig Cameron)表示,2024年氣候變遷主題將迎來重要轉折,預期聯準會等主要央行的貨幣政策將轉為寬鬆,將帶動氣候變遷股票營運及估值回升。

由於氣候變遷股票屬於資本密集產業,不論是風力發電渦輪機、太陽能裝置等替代能源產業,或是為了提高能源效率而升級的產品或是購買電動車的消費決策,隨著利率自高檔下滑,2023年的逆風將轉為順風。

此外,隨著極端氣候對全球的威脅更加嚴峻,要把全球氣溫升幅控制在比工業化前水準高出1.5℃情境已越來越不切實際的情況下,全球必須持續強化脫碳的承諾和努力,包括今年4月美國證交會(SEC)將公布對氣候風險揭露的規定等,預期將引導更多企業投入應對氣候變遷的努力。

富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金具備五大特色:(1)精選全球減碳龍頭,風險報酬等級RR3的全球股票型基金:現階段基金配置為歐洲43%、北美30%及亞洲21%,主要布局產業分別為工業27%、原物料24%、科技21%及公用事業11%。(2)除了自己減碳,更重視「幫別人減碳」的企業,卡位低碳經濟的贏家。(3)從源頭開始減碳:加碼能源轉型所需的原物料產業。(4)結合AI+氣候變遷兩大商機;(5)歐盟SFDR規範第九條(Article 9)具備永續投資目標的基金(摘自基金公開說明書),同時也是國內核備的ESG相關主題境外基金。



※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
群益00946科技高息成長 10元入手 AI科技、高股息、月月配一次滿足
下一篇
聯博投信連續十年奪最佳境外基金大獎 無畏逆風 全方位投研實力有目共睹

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!