經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

多元存債 金龍年紅包放大術

本文共792字

經濟日報 康堃皇

今年歐美國家景氣趨緩,央行可望走向降息循環之下,創造出債券投資主場。聯博投信固定收益資深投資策略師江常維表示,位於不同人生階段的投資人,不妨運用紅包與年終獎金,以不同種類的多元債券作為投資組合一環,尋求放大荷包的機會。

債券屬於固定型收益商品,原則上只要發債公司不違約,投資人可以定期收到債息,債券到期後,還可以拿回票面金額。反觀股市獲利主要來自於資本利得,公司沒有義務發配股息、配發的金額也會依據公司政策而定。江常維說,相較於股市,債市是一種投資能見度相對更高的選項,適合投資人長期布局。

針對人生不同階段的投資人,江常維認為可以有些微不同的債市布局方式。以社會新鮮人為例,投入投資市場的本金雖然相對較少,但可投資時間長,或可以全球非投資等級債券市場為投資主軸。第一,目前非投資等級債券殖利率具吸引力;第二,非投資等級債券報酬表現不輸股票,但波動度卻約為股票的一半。

三明治世代的中壯年族群,江常維建議投資組合以槓鈴策略均衡配置較能夠抵禦市場波動的投資等級債券,與兼具報酬與收益潛力的非投資等級債券,布局具避險功能的美國公債,有助於在增加收益與成長的同時,緩和投資組合波動。

去年投資等級公司債信評調升金額遠高於信評調降金額,以美國投資等級公司債來看,差距占整體市場比例7.9%,為歷史新高,顯示其基本面強勁;在非投資等級債券方面,美國非投資等級公司債違約率雖然已經攀升至過去兩年相對高點,但到2025年底前債券到期金額僅占整體市場約10%,且CCC等級占比低,有助降低企業還款壓力與違約率。至於美國公債,殖利率來到2007年以來高點,價格創20年來新低,相當具吸引力。

預期聯準會有望於年中開啟降息循環,根據歷史經驗,債券往往能有亮眼表現機會。江常維建議適時關注降息前的收益機會,將紅包或年終獎金加上既有儲蓄擴大本金投資多元複合債券,在長期投資與時間的助攻,可望帶來相對較佳的報酬表現機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
鋒裕匯理亞洲區 王大智接任行政總裁
下一篇
凱基人壽表揚會 展現卓越成果

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!