經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新光電信債ETF熱銷 3月1日除息

提要

擁低違約率、高殖利率與存續期間長三大優勢 29日前持有或買進即可參與配息

本文共701字

經濟日報 陳碧雲

存美國電信債比存台灣電信股還香。新光A-BBB電信債ETF(00867B),2月公布預估每受益權單位配發新台幣0.34元現金股利,將於3月1日除息,投資人只要在2月29日前持有或買進,皆可參與此次配息,截至今(26)日止,距離參與配息僅剩倒數3個交易日。

另外,00867B配息來源穩定,全部來自債券票息,不會造成領高息卻侵蝕到本金的情形;且配息來源屬於海外利息所得,如果投資人累積息收超過新台幣2萬元,不須繳納2.11%二代健保補充保費,直接享有海外投資稅負優勢。

新光投信表示,00867B主要追蹤「ICE美林15年期以上A-BBB美元電信債指數」,簡單來說就是持有全球電信業所發行的公司債,且債券期限須達15年以上,債券信評則是介於A+(含)至BBB-(含)級之間,也就是所謂的投資級債券,其中00867B持有的債券約80% 來自於北美地區,而多數都是美國三大電信商AT&T、Verizon、T-Mobile所發行的債券。

截至2月22日止,00867B平均到期殖利率達5.58%,比起國內電信三雄2023年均殖利率4.26%還優,更遙遙領先中華電信殖利率3.95%,而且公司競爭力更強大。在處於現代社會中,人們基本生活離不開手機、也離不開網路,都須仰賴電信公司提供電信服務,等於電信產業坐擁現金高護城河優勢,難怪股神巴菲特都想要投資美國電信股。

由於全球投資等級電信債市場展望佳,現階段持有00867B享受「低違約率」、「高殖利率」,與「存續期間長」等三大優勢,造成00867B近期熱銷,根據CMoney統計至2月22日止,00867B自年初以來規模成長逾17%,最新規模也達到新台幣190.61億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
富蘭克林:美國通膨強撐 精選收益複合債尋升機
下一篇
00946 開放預購

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!