經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

殖利率具潛利 群益時機對策非投等債基金看俏

本文共762字

經濟日報 張瑞文

根據美銀美林全球經理人調查報告顯示,高達79%的受訪經理人認為全球經濟表現相對穩健,預期未來一年內全球經濟不是軟著陸就是未衰退,樂觀程度比例創九個月新高,市場看法更趨樂觀,加上最新公佈的經濟數據皆強化經濟軟著陸的可能,市場法人表示,在利率及信用風險同步下滑的背景下,非投資等級債信用利差可望維持收斂,此外,目前暫停升息且未來將迎來降息,債券受惠程度相對高,建議投資人可採取非投資等級債與投資等級債動態調整的複合債配置策略,掌握債券投資契機。

預計將在3月4日開募的「群益時機對策非投資等級債券基金」,是台灣首檔頂級非投資等級債券基金,有別於傳統的非投資等級債券基金,「TIME複合債配置策略」以報酬表現較佳的非投資等級債為主,波動較低的投資等級債及ABS資產抵押債為輔,中長期而言有投資等級債的高防禦力降低波動,又能兼顧較高的債券收益,並減少景氣轉折的衝擊。值得一提的是,基金不主動投資評等CCC級以下債券,有效提升信評水準,降低踩雷機會,讓耐震防禦力進一步提升,不論面臨牛熊市都能提高勝率、穩中求勝,適合投資人長期持有,而複合債配置策略,更適合現階段想參與債市商機的投資人。

群益時機對策非投資等級債券基金經理人陳以姍表示,觀察科技泡沫後十年期美債殖利率觸及波段高點後,非投資等級債向上走勢明確,因此,只要美債殖利率不再創波段新高,且後續未發生硬著陸的經濟衰退風險,非投資等級債走勢將一路走升。再加上目前殖利率遠高於過去十年均值,企業槓桿、利息保障倍數仍維持相當健康的位置,在景氣並無衰退疑慮、評價面依舊低估的狀況下,非投資等級債續漲可期。根據統計,當非投資等級債券指數殖利率在7%以上時進場並持有一年以上,由於受惠高債息提供的下檔保護,持有愈久累積報酬率愈高,正報酬機率也較大,現在進場非投資等級債正是時候。

資料來源:Bloomberg,1997/12/31~2024/2/16,美元計價...
資料來源:Bloomberg,1997/12/31~2024/2/16,美元計價。採美銀美林全球非投資等級債券指數。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
鋒裕匯理亞洲區 王大智接任行政總裁
下一篇
凱基人壽表揚會 展現卓越成果

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!