經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

00939 卡位真高息列車

提要

3月1日開募 十大持股名單包含高息股 搭上AI新應用浪潮 高效存股優選

本文共719字

經濟日報 黃英傑

2021年全球航運市場火熱,金融業慘淡,讓2022年高配息光環落在航海王身上,金融股配息則呈現大縮水,可以看出,存股族的資產配置若只侷限部分產業,就可能與「真高息」擦肩而過。

「統一台灣高息動能ETF(00939)」將在3月1日至5日募集,所追蹤的臺灣高息動能指數其成分股不受產業限制,只要是高息且有獲利成長的優質企業都會入列,檢視十大持股名單,既有高息股、又有主流強勢股,還順勢搭上AI新應用的大浪潮,想高效存股,00939是不能錯過的選擇。

00939追蹤的指數篩選母體是上市櫃發行市值及自由流通市值前250大企業,採樣範圍適中,核心選股邏輯是透過每股盈餘、營業利益率、股利率等三指標,篩選出「公司要賺錢、經營有效率、高股息標的」之基本面獲利穩健、股利率名列前茅的優質企業,且不侷限在單一產業,只要是符合篩選指標,各產業高息標的統統入列,單一持股上限8%。此策略反映在股利率表現相當亮眼,據歷史數據模擬回測,指數近5年平均股利率達9.85%。

正因為本指數調整頻率完全配合台股除權息周期,選股以獲利能力為基礎,再透過當期股利率排序加權,加上搭載夏普值動能因子調整權重,可以精準掌握「高股息、高成長」雙優勢。攤開前十大持股來看,成分股正好搭上AI成長動能題材,包括:AI晶片、AI伺服器相關受惠股都一把抓,顯示選股策略涵蓋全面性、編制周全的高息指數,可讓投資組合兼顧高息與成長動能。

00939將在3月募集,是農曆年後首檔新募集的高息ETF,採月配息、月底領息制。今年資金行情受惠於降息效應將全面啟動,台股後市欲小不易,除權息旺季來臨前想卡位「真高息」列車,首選全產業名列前茅之高股息股都不會漏接的00939,在募集期間買進是最聰明的投資術。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
非投資等級債全新策略9/1台新美國策略時機掌握關鍵V轉
下一篇
凱基人壽表揚會 展現卓越成果

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!