經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新春紅包放大術 北富銀:小投資也能滾出大財富

本文共1115字

經濟日報 項家麟

現代家長越來越重視培養下一代的理財知識,為孩子開立兒童理財帳戶的人數也持續成長,據台北富邦銀行截至2023年底的統計,北富銀小富翁帳戶數已近29萬戶,人均資產近新台幣46萬元,逐年穩定增加。而在具體資產配置上,則以基金、海外債和北富銀開發的數位理財工具「奈米投」等穩健型商品為主。

年後正是家長進行理財教育的好時機,台北富邦銀行傳授新春紅包放大術,善用基金、海外...
年後正是家長進行理財教育的好時機,台北富邦銀行傳授新春紅包放大術,善用基金、海外債、奈米投等理財工具幫助孩子養成良好投資紀律,穩健放大紅包價值。北富銀/提供

針對不同學齡的孩子,北富銀建議家長在兒童帳戶資產規劃上也要與時俱進,根據孩子的理解和風險承受能力的成長進行調整。國小階段因為對金融商品和市場了解不深,可以從最易理解的台外幣定存和儲蓄險切入,幫助小朋友瞭解本金和利率之間的關係,目前北富銀在2月底前有推出限時美元優利定存方案「美金好利到」,最高年息5%,以新台幣活儲帳戶換匯後承作美元定存,是相當適合進行紅包理財的入門工具。

到了國高中階段,就可以帶著孩子嘗試定期定額投資,將壓歲錢結合每月零用錢,透過每月分批買進的方式降低市場波動風險,不僅能透過持續投入享受時間複利,穩健達成理財目標,也能讓小朋友即早接觸理財,養成紀律投資的好習慣。目前北富銀提供豐富的定期定額投資選項,如果孩子想體驗ETF,「奈米投」具有低門檻、0手續費的特性,只要新台幣1,000元就可以投資10-15檔ETF,在分散風險的同時,還有專家經理人協助即時根據市場趨勢調整投資組合配置;如果想投資基金,則可以選擇「FUND心投」基金定期定額專案,每期最低金額只需新台幣3,000元,不僅免申購手續費,申購滿兩年更免收贖回手續費,家長可藉此鼓勵子女堅持長期投資,培養理財必備的紀律和耐心。

若為大學階段,可以自主運用的金錢更多,也更了解市場運作及金融商品趨勢,則可將資金投入較大額的單筆基金或海外債券商品,把握今年降息前較高殖利率的利基進行中長期理財佈局,透過多元資產配置降低風險及提高整體獲利。

不僅兒童要懂理財,許多高齡長輩拿到的紅包也不少,同樣需要妥適規劃方能善盡兒孫孝敬長輩的心意。北富銀建議,因長輩已進入退休階段,對資產可預期性及穩定現金流的需求提高,可將三分之一紅包留作家族聚會或旅遊資金,剩餘紅包則可配置在短天期的投資等級債。短天期投資等級債具有存續期間短,波動相對較低,以及信用風險較低等優勢,在發行機構不違約的前提下,債券具有固定配息與到期返還面額的特性,即使到期前的債券價格有所波動,但只要繼續持有,不但持有期間可以享有穩定的現金流,到期時也可以拿回可預期的面額,很適合長輩進行短期資金理財之用。

北富銀提醒,投資必然伴隨風險,除了透過定期定額方式分期投入,降低資金受當前市場波動的影響程度外,亦可嘗試建立多元投資組合,把紅包錢分散在不同的投資產品或標的上,避免過度集中某類產品,才能達到用小錢滾大錢,穩健放大紅包的目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
非投資等級債全新策略9/1台新美國策略時機掌握關鍵V轉
下一篇
聯博投信連續十年奪最佳境外基金大獎 無畏逆風 全方位投研實力有目共睹

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!