經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

遠銀Bankee虛擬資產大調查 X世代千萬大戶占比最多

提要

遠東商銀Bankee社群銀行為洞悉虛擬資產使用者樣貌,委託政治大學金融科技管理中心,攜手幣託集團,對台灣消費者進行虛擬資產使用問卷調查。

本文共859字

經濟日報 吳哲宜

全球加密貨幣投資趨勢崛起,金管會於今年9月公布「管理虛擬資產平台及交易業務事業(VASP)指導原則」,標示台灣虛擬資產發展重要里程碑,遠東商銀Bankee社群銀行為洞悉虛擬資產使用者樣貌,委託政治大學金融科技管理中心,攜手協辦單位幣託集團(BitoGroup),對台灣消費者進行虛擬資產使用問卷調查,並於6日召開記者會揭露各世代使用虛擬資產行為偏好。

遠東商銀數位金融事業群副總戴松志表示,遠東商銀早在2019年開始與台灣虛擬資產平台及交易業務事業(VASP)合作,在消費者和交易平台之間發揮銀行橋樑角色,滿足虛擬資產使用者需求、落實普惠金融,透過這次「2023虛擬資產大調查」,除更進一步深入洞悉受訪者對台灣虛擬資產的想法和行為,也希望提供虛擬資產產業更有價值的參考資料,達成「開拓虛擬資產新紀元,共創安全便利新典範」的目標。

資料來源:遠東商銀Bankee「2023虛擬資產大調查」。
資料來源:遠東商銀Bankee「2023虛擬資產大調查」。

調查中發現,Z世代受訪者(11~26歲)是虛擬資產原住民,其投資金額占比資產總額比例最高,高達22.4%的人投資虛擬資產占總資產比例達50%以上,且僅投資虛擬資產、沒有其他投資標的比例也最高;Y世代受訪者(27~42歲)則是虛擬資產的主力世代,不僅是對於虛擬資產最為熟悉的世代族群,若未來主管機關有更明顯的監理措施,持有虛擬資產的意願增加幅度也最顯著。

戴松志也指出,在1965-1980年間出生的X世代(43~58歲)的世代族群,年收入達新台幣300萬以上、接觸虛擬資產達10年以上,及投資達新台幣1000萬以上大戶人數占比是各世代族群中最多,可謂是虛擬貨幣投資上的常勝軍。戰後嬰兒潮世代(59~77歲)則是對於安全更為重視,82.9%的人希望虛擬資產監管方式與金融機構相同,傾向採用高度標準監管強度。

幣託集團創辦人暨執行長鄭光泰表示,透過幣託用戶樣態分析,發現年輕世代勇於嚐鮮,對於虛擬資產接受度高於其他族群,斜槓、增加被動收入已成為Z世代理財目標,盼能透過與遠銀Bankee攜手合作虛擬資產大調查能更加了解這群「數位資產原住民」以及各個世代族群,進而打造以用戶需求為出發點的數位金融服務。

遠銀Bankee發布「2023虛擬資產大調查」,包括(左起)Rybit 創辦人暨...
遠銀Bankee發布「2023虛擬資產大調查」,包括(左起)Rybit 創辦人暨執行長賴永純、HoYa Bit Founder & CEO Zoe、Xrex 共同創辦人暨執行長黃耀文、幣託集團創辦人暨執行長鄭光泰、遠銀Bankee社群銀行副總經理戴松志、政治大學金融科技研究中心主任王儷玲、台灣金融科技協會名譽理事長暨VASP公會籌備總顧問蔡玉玲、MaiCoin 創辦人劉世偉、彼雅特科技執行長溫宏駿都共同與會。 遠東商銀/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
OANDA黃金價格走勢報告 2022年如何看黃金市場?
下一篇
企業形象贏得青睞 富士達保經獲優良商標首獎肯定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!