經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

放眼寬鬆未來 三力資產攻守兼備

提要

第一金投信:核心配置多重資產 衛星瞄準AI商機、選戰受惠股

本文共651字

經濟日報 吳哲宜

11月份美、台金融市場再度華麗演出,美國道瓊指數創下今年新高,那斯達克指數、標普500指數則創下近15個月以來的最大單月漲幅,台股在11月吸引外資大幅買超達2,400億元,股價創8月分以來波段新高,市場對於股市看好度大幅提升,帶動債券價格反轉向上。第一金投信看好2024年第一季高品質債券、公用事業資產收益力,與多重資產的攻守力,同時提醒投資人,掌握新科技成長循環與選舉受惠的股配資產衝刺力。

第一金投信投資長曾志峰分析,市場已有共識2023年升息達高點,預期明年第二季有醞釀降息循環可能性,留意選戰、戰爭將是最直接改變市場格局的力量,核心資產考量下檔保護強、收益穩,挑選多重資產、公用事業等防禦配置標的,衛星資產則可持續瞄準AI主題商機與選戰受惠股。債券市場方面,曾志峰指出,目前債券價格提前反應降息預期,建議2024年第一季可採槓鈴式策略,分別配置長、短天期債券,一旦進入降息循環債券投資價值受惠利差挹注收益,不妨鎖定如百大企業A級公司債部位。

藉由多重資產配置,挑選影響力投資優質標的,掌握攻守兼備優勢,亦可挑選防禦類型股票;近期全球投入減碳、淨零轉型投資,帶動龐大投資商機,不妨納入收益資產配置,享有潛在成長性與穩定現金流的投資機會。

曾志峰提醒留意投資風險,明年1月後台灣、美國、印度等地大選接續登場,有行情作多預期,也有政局不穩的潛在風險;俄烏戰爭、以哈衝突,加上區域衝突焦點如台海、南海、中東等地,政治動盪亦值得留意;此外,中國房產需求不振,亦須留意中國經濟成長持續減弱對全球復甦腳步帶來風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
面對動盪的全球經濟情勢,投資人該如何應變?
下一篇
企業形象贏得青睞 富士達保經獲優良商標首獎肯定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!