經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

柏瑞投信:升息循環近尾聲 特別股利率風險續降

提要

柏瑞投信表示,隨著升息循環接近尾聲,美國中長天期公債殖利率已接近滿足點區間,預期美元利率風險將逐漸緩和,特別股市場看法維持中性偏正向展望。

本文共702字

經濟日報 吳哲宜

市場預期美國聯準會(Fed)利率水準將維持在高位時間更久,美國10年期公債殖利率觸及5%水平,帶動金融條件緊縮。整體而言,10月分美債殖利率走高及特別股信用利差擴大,10月分特別股指數收跌。不過柏瑞投信表示,隨著升息循環接近尾聲,美國中長天期公債殖利率已接近滿足點區間,預期美元利率風險將逐漸緩和,特別股市場看法維持中性偏正向展望。

柏瑞投信10月「洞悉特別股」報告指出,市場觀察通膨和經濟數據,預期政策利率維持於高位更長時間,長天期債券殖利率上升,投資人短期風險偏好改變,造成波動增加,使得10月特別股ETF呈現資金流出。不過Fed持續重申會將貨幣緊縮的滯後效應納入政策考量,推估升息進入尾聲的趨勢仍未改變。

柏瑞特別股息收益基金經理人馬治雲表示,市場對政策利率轉向的預期延後,美國公債殖利率持續走升,特別股殖利率也持續維持高檔震盪,維持在多年相對的高位,且大幅高於近5年均值,相對具有投資吸引力;另方面,截至10月底,整體特別股市場的平均信用評級維持於投資等級的BBB,信用風險程度仍較低,整體總成分檔數由196檔減少至194檔。

馬治雲指出,經濟趨緩會增加信用風險上升,短中期以降低信用風險為主,整體投資策略仍以布局高票息、基本面健全等中長期投資價值較優的特別股,並同時兼顧利率、信用等風險管控。同時採行槓鈴策略(Barbell)以平衡風險,基金投資組合亦將彈性因應市場環境變化而調整。

柏瑞特別股息收益基金截至10月底的投組配置,在國家分布上以美國佔比約62%最高,其次為荷蘭和加拿大。在產業配置上,前三大產業依序是金融業、公用事業和通訊服務業,惟投組配置仍將視市況調整,且須留意特別股市場仍有波動風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國際通膨效應與升息壓力 分析師康帝:投資人需關注美元與黃金動向
下一篇
元大金 躋身永續年鑑全球Top 1%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!