經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保發中心舉辦2024經濟與保險發展論壇

提要

金管會主委黃天牧勉勵保險業從業人員秉持初衷 以勇氣、信心、道德、倫理、誠信 成就保險業

南山人壽尹崇堯董事長(前排左起)、鴻海研究院郭浩中所長、中華經濟研究院院長葉俊顯、保發中心董事長簡仲明、金管會主委黃天牧、產險公會理事長李松季、金管會保險局副局長蔡火炎、安定基金董事長林銘寬、明台產險董事長松延洋介,地震基金總經理張嘉麟(後排左起)、特補基金總經理林榮宏、壽險公會秘書長林金樹、Swiss Re John Zhu、梅隆銀行總經理黃蔚文、產險公會秘書長沙克興、保險安定基金總經理陳昌正、評議中心總經理羅俊瑋、保發中心總經理葉爾康於2024經濟與保險發展論壇合影。

 保發中心/提供
南山人壽尹崇堯董事長(前排左起)、鴻海研究院郭浩中所長、中華經濟研究院院長葉俊顯、保發中心董事長簡仲明、金管會主委黃天牧、產險公會理事長李松季、金管會保險局副局長蔡火炎、安定基金董事長林銘寬、明台產險董事長松延洋介,地震基金總經理張嘉麟(後排左起)、特補基金總經理林榮宏、壽險公會秘書長林金樹、Swiss Re John Zhu、梅隆銀行總經理黃蔚文、產險公會秘書長沙克興、保險安定基金總經理陳昌正、評議中心總經理羅俊瑋、保發中心總經理葉爾康於2024經濟與保險發展論壇合影。 保發中心/提供

本文共1267字

經濟日報 孫震宇

保險事業發展中心主辦的「2024經濟與保險發展論壇」,11月28日在臺北市張榮發國際會議中心舉行,金融監督管理委員會主任委員黃天牧應邀蒞臨致詞,與會單位包括金融保險公、協會、保險公司、學術界及金融保險相關週邊機構等代表共260人參加。

保發中心是國內保險專業智庫與區域保險教育中心,每年年底舉辦此論壇,邀請國內外經濟與保險學者暨專家,與金融保險業界分享國際經濟情勢發展、及金融市場走向前瞻性的見解,提供保險從業人員參考,並掌握未來發展方向。

金管會主委黃天牧致詞表示,國際環境變動越來越快,氣候變遷,人口老化、科技的發展,社會的不平等,加上這些年地緣政治的變化,已使得決策者對局勢的掌握不這麼有信心,但不確定本身就是一個確定的事情,面對不確定性須有承擔風險的勇氣。

黃天牧說,如同過去從產險業學到Known known risks,最難的是你不知道你不知道是什麼,所以最重要的是決定與判斷的勇氣和信心。18年前的11月17日,金管會接管首家退場產險公司的前一日,當時雖然已掌握數據、財務及業務狀況,但不知道該公司退場時,市場、保戶及員工等將如何反應?在此情況下,必須要有勇氣和信心,於掌握有限資訊下做出決定。

2008年11月英國女皇伊莉莎白二世視察倫敦政經學院時,曾問為何沒有預見金融危機的發生,當時院方沒有立即辦法給出答案。2012年12月女皇視察英格蘭銀行時,經濟學家給出了:「2008年金融危機發生的原因是因為太過自滿,過去20年都是一片榮景,導致難以精準預測金融危機發生」的說法。面對詭譎環境,最重要的是記得保險業是社會安全網的一環,須以保戶的最大利益作爲保險業存在與發展之目標。

黃天牧勉勵在場與會者,做決策時除需要盡可能參考所有的資訊,於面對不確定性時,領導者更需有承擔風險的勇氣與信心,期勉保險業從業人員,秉持初衷以勇氣、信心、道德與誠信立身,推動保險市場永續發展。

論壇邀請重量級經濟學者,中華經濟研究院院長葉俊顯剖析2024年國際經濟之發展情勢。也再度力邀國際保險監理官協會IAIS秘書長Mr. Jonathan Dixon,以「聚焦國際保險業之引領見解-2024年保險市場趨勢及重點項目」為題,以錄影方式,提供國際保險監理組織對保險業未來發展之前瞻觀點。保發中心董事長簡仲明以「2024臺灣保險市場展望」分享保險市場發展趨勢。

下午場「應對複雜經濟情勢整合金融資源」,邀請瑞士再保險研究院亞洲首席經濟學家Mr. John Zhu,及美國紐約梅隆銀行台北分行總經理黃蔚文,分別以「全球經濟情勢展望-Sigma專家之觀點」及「國際金融市場情勢與挑戰」為題發表演講。

另為迎接全球能源發展新局,特別邀請鴻海研究院半導體研究所郭浩中所長,以「綠色經濟發展前景與契機:以新能源車為例」為主題,剖析新能源車技術趨勢及我國電動車研發最新進展。最後邀請前任保發中心董事長、現任聯合信用卡處理中心董事長桂先農主持座談會,以「新能源與新經濟下之新契機」為題,分由能源新局、高齡社會、新興亞洲投資等不同面向,探討金融保險業永續發展之挑戰、機遇與契機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
面對動盪的全球經濟情勢,投資人該如何應變?
下一篇
富士達保經的耀眼團隊 台北一區部凝聚向心力創造高業績

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!