經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富蘭克林:投資穩健組合 表現正點

本文共683字

經濟日報 黃英傑

高潮迭起的球賽很精采,但對心臟不夠強的球迷來說,比數一路領先也許更能滿足觀賽與支持球隊的雙重目的,對退休理財來說,退休金細水長流很重要,背負較大風險以追求一時大幅度戰勝市場起伏的成就感,不如運用策略維持長期性超前的穩定性。根據統計,以「60%美國平衡加上40%氣候變遷股票」打造的「穩健組合」,平均持有兩年以上便可望擁有100%正報酬率,可做為退休基金更為永續的靠山。

美國聯準會日前公布的 「2022年美國家庭經濟福祉(SHED)」調查,通膨影響到退休規畫,尚未退休的族群中,31%認為退休理財規畫已處於正軌,低於2021年的四成;有近八成已退休者,自認財務狀況不錯,其中多增加投資等私人收入來源的狀況會相對更好。富蘭克林投顧分析,外在環境的干擾變因增加及考量長壽風險,及早建立退休理財規畫和保持成效的穩定性是第一要務。

歷史數據顯示,採取六成美國平衡策略,搭配四成全球氣候變遷股票所建構出的「穩健組合」,平均投資一年即可維持87%的正報酬機率,控制下檔風險在一成以內,平均一年滾動報酬率超過7%,即便是應對近期的高通膨壓力,也還遊刃有餘,最佳情境下一年報酬率上看三成,若適時停利調節,有望提高對整體退休金的挹注效果。

「穩健組合」長時間持有的效果更好,例如投資超過兩年,報酬率已能立於不敗之地,無論是平均累積報酬率、最佳或最差報酬表現,都能見證時間及堅持投資的正向力量。

成功的退休理財規畫,資產配置是影響投資績效最重要的因素,投資人可透過「富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金」搭配「富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金」,打造「穩健組合」兼顧風險與報酬,掌握多元收益與趨勢商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
面對動盪的全球經濟情勢,投資人該如何應變?
下一篇
智慧數位券商服務再升級!國票證券「智慧申購」投資利器獲專利 

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!