經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Q4資產配置 採多元防禦策略

本文共676字

經濟日報 吳哲宜

年初至今,由ChatGPT帶起生成式AI運用風潮,引爆大型科技股投資熱潮,高利率環境考驗全球金融穩定度,也吸引資金流入高殖利率信用資產、收益標的,與具備實質業績支撐的高成長類股。

第一金投信建議,第四季資產配置,核心資產宜採取多元、防禦策略,衛星資產鎖定AI、政策紅利受惠股,因應高利率環境的風險考驗,把握新科技挹注的實質題材成長潛力。

第一金投信投資長曾志峰說明,今年全球股市由成長類股帶領投資行情,其中,資訊科技、電信服務、非必需消費等產業,表現優於防禦性產業;具備高Beta、高成長與高品質的投資因子,相較低波動、動能等因子表現較為優異。

AI大成長趨勢仍占據投資主旋律,研判公司營運受惠趨勢性投資帶動,有機會出現明顯成長動能,進入年底、跨年度之際,傳統股票市場旺季,資金布局可望挹注股價表現,特定產業如AI相關、軍工等,第四季至明年仍有長趨勢行情可期。

至於信用資產的表現上,全球通膨壓力牽動各國貨幣政策調整,各國緊縮貨幣政策已近尾聲,但利率水準恐仍將處於高檔區,這也為金融體穩定性帶來挑戰,並衝擊信用市場;曾志峰建議,第四季核心資產宜採取多元、防禦策略,主要投資標的建議挑選如:掌握全球行情的全球大趨勢主題投資、受惠民生與旅遊復甦的水電瓦斯基礎建設,及殖利率揚升高評級資產收益率更甜的美國百大債等。

衛星資產則鎖定AI、政策紅利受惠股,因應高利率環境的風險考驗,把握新科技挹注的成長潛力,投資標的建議挑選如:創新科技再突破,帶領多頭初升段的AI人工智慧與機器人等成長標的,另外也可留意台股政策紅利及選舉行情,挑選族群以台股核心戰略政策主打的受惠類股等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Visa「挺好的小店」邁入第3年,領軍嗶進音樂祭,加速台灣無現金支付發展
下一篇
新光人壽推珍珠計畫 助業務新手圓夢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!